陕西省艺术研究所成立于1982年9月,其前身是建国后的陕西省剧目工作室,是全省唯一一所综合性的艺术研究所,陕西省艺术研究所的成立,在当时主要是完成国家十大文艺志书集成的七个志书集成的编纂整理与搜集工作,这个工作历时二十载。因此,汇集了一批在各个艺术学科有学术成就的专业人才。目前有职工51人,其中具备专业职称的人员有27人。有3276平方米五层创研办公楼一栋。主要从事的专业技术是文化艺术理论研究和艺术创作两大门类。文化艺术理论研究集中在戏曲、美术、影视、音乐、舞蹈、民族民间传统文化以及文化产业等理论的研究。另外,随着国家对非物质文化遗产的抢救与保护的进一步重视,业务研究范围也扩展到对民族民间文化资源的保护上,如对西安鼓乐、陕西稀有剧种的挖掘整理与开发。
  近几年,陕西省艺术研究所重视业务建设,充分积极调动科员人员的积极性,加快发展艺术科研事业。
     1、出版了各艺术门类的专著、编著近40余种(本)。为了体现科研成就,完成对学科成果的汇集,几年间,为专业人员出版了《陕西艺术研究系列丛书》40余种(本)。为此《中国文化报》以“陕西省艺术研究所在西部大开发中大力”、《三秦都市报》以“品味陕西艺术的盛宴”为题予以专题报导,肯定了在西部大开发中弘扬先进文化的积极作用。这些专著涉及到艺术范畴的多个领域如戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、美术、影视、文学等,展示了陕西地域文化研究的学术水平,有利于人们全面认识陕西文化,产生了积极的作用。

  2、举办了多次较有影响的全国性学术会议。在纪念《讲话》60周年之际,与文化部在延安联合举办了“21世纪中国西部文化艺术发展论坛”,对西部大开发中的文化作用进行了全面审视;随后,又和中国艺术研究院在西安联合举办了“21世纪中国戏曲发展论坛”,就戏曲如何为现代化服务进行了广泛讨论。如何发挥陕西文化艺术在建设陕西发展陕西中的作用,我们特别重视了对地域文化的研究,如先后举办了“陕北文化艺术理论研讨会”、“陕南文化艺术理论研讨会”、“关中文化艺术理论研讨会”,对三秦文化进行了全面的透视。
  3、开展了一系列艺术创作和培训活动。为了打造艺术精品工程,创作出更多的精神食粮,积极配合陕西文化厅的中心工作,积极参与组织并创作了一些较有影响的剧作,如歌剧《司马迁》,曾获得了全国各项奖励。为了培养、扶持艺术人才,提高艺术人员的创新能力,连续三年举办了“陕西省艺术表演人员读书班”,“陕西戏剧编导读书班”以及“陕西戏剧便道研修班”,培养了一披优秀的戏剧人才。
    4、对民族民间艺术、传统文化等精品进行了整理和保护。从50年代起,其前身省剧目工作室就花费二百多万人民币,对陕西民间传统的手抄本剧目(剧本)进行了大量的搜集,尖脐了陕西民间艺术珍品陈列室,对现存的两万余册手抄本剧目进行了全面保护;另外,对80年代起开始编纂的七大文艺志书集成出版之后留村下来的原始数千盘录音带、录象带、照片(图片)、油印资料也进行全面整理与保护,目前正在利用非线性编辑刻录机进行编辑、刻录等保护工作。 5、完成了第一批国家级非物质文化遗产项目——西安鼓乐的申报,西安鼓乐作为一种古老的音乐,保留了许多中国古代音乐珍贵遗存。为了使这一音乐活化石弘扬于世,召开了“中国西安鼓乐学术研讨会”,并获得极大的影响。

    陕西省艺术研究所
    地址:西安市龙首北路西段四号
    邮编:710016
    电话(传真):86261678 86295130
    电子邮箱:qin-art@163.com