站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 综合体育

检索

综合体育

30金 陕西军团成绩喜人

西安晚报 2019-08-19

陕西代表团参加闭幕式

  8月18日晚,第二届全国青年运动会在山西体育中心体育馆圆满落幕。本次青运会,陕西代表团派出693名运动员,参加33个大项322个小项的角逐,其中574名运动员参加山西境内比赛,最终陕西军团收获30金47银63铜,创造了参加大型综合性运动会的历史最佳战绩。

  新秀涌现未来可期

  本届青运会设立49个大项、1868个小项,涵盖全部夏季奥运项目、大部分冬季奥运项目以及众多群众体育项目。竞赛方面,来自全国各地的4万余名运动员用他们的辛劳和汗水很好地阐释出本届青运会的主题——青春的聚会、拼搏的舞台。

  从二青会实际效果来看,我省涌现出一批优秀的年轻运动员。柔道赛场上,陕军形成了集团优势,陈桓、孟根布拉格、黄福春、韩子暄等人都获得金牌,张凯、崔童等运动员则拿到了铜牌。回顾历届运动会,我省健儿能够在单个项目有如此突出表现少之又少。本届青运会令人欣喜的方面还有,我省一些起步较晚的项目也取得了突破,比如以黄芊芊、陈诗琳、傅莹莹等为主力的女子花剑;现代五项方面涌现出来的孟鑫、刘易卓等选手,这些新秀未来都将肩负起为陕西体育争夺荣誉的重任。

  地区差异不容回避

  作为检阅体育后备力量的综合性运动会,本次青运会陕军虽然取得一些好成绩,但也暴露出一些问题,首先地方发展不平衡就不容回避。往届青运会(包括城运会)都以市为单位组织参赛,以最终成绩而言,西安无疑是龙头老大,相比之下,渭南、榆林、宝鸡等地运动员基础还比较薄弱,未来我省体育要大发展,就必须形成点多面广的局面。此外,部分项目仍然后劲不足,尤其是以影响大、覆盖广、投入大的集体项目最为突出。

  2021年,第十四届全运会将在陕西举办,我省已经明确目标,届时金牌总数要力争大幅度增加,但从二青会整体表现来看,陕西体育要想完成全运会目标依然面临着挑战,因此未来也必须付出更多努力。

  备战全运仍需努力

  现在距离2021年全运会还有两年时间,为了在全运会取得好成绩,陕西体育早早布局,而从青运会来看也确实初见成效。拿我省曾经的优势项目赛艇来说,近年来由于训练环境不佳,以及运动员人才流失等原因,项目一直难有突破,成绩下滑比较厉害,于是陕西赛艇队聘请了原国家队著名教练曹棉英,这次青运会就夺金摘银收获颇丰。

  省体育局青少处处长苏晓刚介绍道:“为了备战十四运会,我们从各地选拔运动人才,从外地引进高水平教练,夺冠女孩刘睿琦的教练曹棉英就是代表,应该说这样的改革措施效果很明显。很多年了,在重大比赛中,我们没有见过金牌,二青会以较大优势夺冠,也是一个信号,说明陕西赛艇正在崛起,就像一剂强心针注入进来,激励我们将来在十四运会的这个项目上必须突破。从今年赛艇全国比赛以及青运会成绩看,我们十四运队伍的厚度是有了,大家信心也更足了。”

  1. 陕西柔道军团连夺两金
  2. 现代五项再拿金 西安小丫夺冠记
  3. 西安女将 激光跑个人赛摘金
  4. 古城小花勇夺 女子花剑团体冠军
  5. 陕西柔道女将摘金
本省新闻 关注三农