站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 综合体育

检索

综合体育

浓缩体育精神 弘扬传统文化 展现陕西形象 传递美好寓意

西安晚报 2019-08-08

十四运会会徽、吉祥物发布会现场

  面向海内外公开征集

  全运会是国内规格最高、规模最大、竞技水平最高、辐射带动作用最强的综合性运动会,第十四届全运会将于2021年在陕西举行,这也是全运会首次在中西部地区举行。2018年5月,第十四届全运会会徽、吉祥物等面向海内外公开进行作品征集。会徽、吉祥物是全运会最重要、最直接的视觉形象元素,共同构成了全运会的第一级别形象基础,全国人民对会徽、吉祥物设计表现出了极高的热情。

  据了解,征集活动创作原则是,坚持体现政治站位、文化品位,坚持体现时代特征、陕西特色,坚持体现世界眼光、国家标准,坚持体现公开公正、广泛参与,坚持体现简洁明快、易于传播。2018年8月1日,第一轮征集工作结束,共收到会徽作品1012件、吉祥物作品256件。2018年8月11日至12日,由11位全国著名专家对征集作品进行了初评,推荐会徽设计方案10件、吉祥物设计方案5件。

  2018年9月20日,十四运会陕西省筹委会启动了会徽、吉祥物二次定向征集活动,邀请了国内20家知名设计机构的设计师进行创作。经过多轮修改,十四运会陕西省筹委会于2019年4月29日正式向国家体育总局上报会徽、吉祥物设计方案各2件。2019年5月27日,国家体育总局批复确定了十四运会会徽和吉祥物设计方案。

  据了解,为了发挥我省专业设计院校的优势,2017年9月,第十三届全运会结束后不久,十四运会陕西省筹委会就委托西安美术学院负责十四运会会徽、吉祥物、火炬、奖牌、海报等11项视觉设计作品的组织、征集、设计工作。接到任务后西安美术学院十分重视,共有40多名教师和学生投入其中,对征集的作品进行修改、提升。项目总负责人、西安美术学院院长郭线庐曾参与了多届全运会的形象视觉作品评选工作,他告诉记者:“此次全运会来到了我的家乡,能够参与设计工作我感到十分荣幸,也感到责任重大,这是一项使命光荣、意义深远的任务。”郭线庐表示:“如何在一届全运会的主要标识上体现中国文化精神、陕西厚重历史与现代风貌,我们做了深入探索。以历史积淀深厚、浓缩了文化形象的玉璧作为会徽,体现的是一种文化自信。吉祥物选择‘秦岭四宝’,突显的是陕西的生态文明。”

  首次采用圆形会徽

  十四运会会徽、吉祥物的设计是由西安美术学院设计学院教授张浩与他的两位学生助手高扬、赵阳完成的。张浩接受记者采访时表示:“能成为十四运会重要标志的设计者我感到十分光荣,我要特别感谢十四运会筹委会以及西安美术学院领导的信任、关心与指导,在创作过程中领导、专家给予了不少意见建议,这是集体智慧的结晶。”

  张浩和他的团队是去年11月接到对会徽方案进行再设计任务的。在之前的全运会当中,从没有过圆形会徽,而十四运会的会徽从一开始就以“秦风礼玉”的圆形玉璧为主题,“圆形符合东方艺术的审美,为了确定造型,我们翻阅了大量与陕西有关的玉璧资料。由于圆形是一个稳定的造型,如何让会徽更具有动感就变得十分关键。这是一个从繁到简的过程,起初的设计中玉璧的特征较为明显,为了凸显运动的一面,我们逐渐弱化了玉璧的特征,最终确定环形部分将玉璧纹饰幻化成田径、球类、游泳三个运动项目人形,表达出三秦儿女向往盛世全运、人文全运、全民全运的美好愿望。”据介绍,会徽玉璧的设计参考了在我省考古出土的西周、秦汉时期的国宝玉璧外形,纹饰则借鉴了西周时期玉璧的“蟠虺纹”以及先秦与汉代的龙纹玉璧、双身兽面云纹玉璧纹饰特征。

  如何让玉璧更富有时尚感呢?张浩与他的团队决定在色彩使用方面下功夫,“在会徽设计中既要突出玉璧质感又要体现会徽图形的时代感,最终通过具有时尚特征的过渡色来表现,形成了从黄到绿、蓝、紫、红渐变的主色调。在色彩释义上也听取了专家及有关领导的建议,赋予黄、绿、蓝、紫、红主色以黄土高原、自然生态、现代科技、文化魅力、革命圣地的陕西元素的象征意义。”张浩表示,会徽的设计经过了不下20遍的反复修改后才最终完成。在西安美术学院院长郭线庐看来,圆形会徽意义深远,“我们的设计工作既要彰显体育文化,同时还要表现出三秦大地翻天覆地的变化。几千年前的玉璧,我们用了今天的形象来表现,玉的纹饰和三大体育项目动作巧妙结合,这也是我作为设计工作者多少年都难求的一次巧合,让我觉得十分难得。同时,圆形会徽也开创了全运会的先河,体现出和谐以及圆满,意义十分深远。”

  首次选用多个吉祥物

  “吉祥物的设计总体是顺利的,自十四运会筹委会提出把‘秦岭四宝’作为吉祥物进行定向设计后,许多人都投入到设计工作当中,最终我们的‘少年版’作品‘秦岭四宝’胜出。”

  为何是“少年版”的“秦岭四宝”呢?张浩告诉记者,在拟人化的前提下,他们不希望吉祥物被当成是宠物,而希望能够展现出富有朝气、蓬勃向上的一面,“所以我们将形象年龄设定为十二三岁的青少年,希望表达出‘少年强则中国强’的寓意。”

  这也是全运会首次选用多个吉祥物,不同于单一吉祥物,多个吉祥物需要在动作设计方面有所呼应,“四个动物是一个团队,所以必须体现出团队的力量、团结的力量,我们从动作造型方面进行设计,让‘秦岭四宝’有了追赶超越的姿态,朱鹮‘朱朱’手举火炬,展翅飞跑;大熊猫‘熊熊’张开双臂,热情奔放;羚牛‘羚羚’健壮憨萌,阔步向前;金丝猴‘金金’聪明智慧、灵动可爱。‘秦岭四宝’正以昂扬的斗志,不忘初心、团结一致,奔跑在建设体育强国、实现全面小康、构筑中华民族伟大复兴中国梦的道路上。”张浩告诉记者,四个吉祥物的动作也是有寓意的,“朱鹮作为陕西省独有的鸟类物种,我们给它设计了高举火炬引领队伍向前的形象。大熊猫是中国独有物种,我们给它设计了‘友好使者’张开双臂的模样;羚牛体现的是力量与奔跑,憨萌的‘回眸’正是它在崇山峻岭中的习惯动作;金丝猴则回归了娇小的身形,聪明智慧、灵动可爱,跟随队伍,努力追赶。吉祥物分别身着‘富裕黄’‘圣地红’‘梦想蓝’‘生态绿’运动服,体现出了奔向新时代、喜迎八方客、同享新生活、共筑中国梦的美好寓意。”

  “总体上我对于作品是满意的,要说其中的难点,主要是技术层面,对特征的抓取以及如何突出原创性、凸显个性和识别性方面。”张浩曾于1998年参与了在西安举办的第四届城市运动会的视觉形象设计工作,作品获得了多项银奖,“当时刚工作没多久,尽管作品没有被选用,但能够得到肯定自己也还是很高兴的。如今全运会作品被选用了,这其实也是我成长所需要经历的一个过程,如同作品的诞生一样。我认为这次的作品是具有时代感的。”

  尽管会徽、吉祥物形象已经公布,但张浩团队的工作任务并没有完成。“接下来关于会徽怎样使用,还会有大量的工作。另外,吉祥物需要在全部36个项目的比赛中都有专属的造型动作,所以我们仍旧在夜以继日的工作当中。参与全运会视觉形象设计是我的荣幸,我也深感责任重大,我和我的团队会尽最大努力,高质量、高标准完成此次任务。”张浩对记者说。

  8月2日晚,备受关注的第十四届全运会会徽、吉祥物正式对外公布,这标志着第十四届全运会的筹备工作迈向了新的阶段。这是全运会历史上首次采用圆形会徽,也是首次出现多个吉祥物。会徽由玉璧、运动元素、宝塔山延河水和五种主色调构成。玉璧取秦汉礼天之器,意寓美好吉祥、和谐圆满、礼敬上天之意。吉祥物则以陕西拥有的四种国宝级动物朱鹮、大熊猫、羚牛、金丝猴为原型,设计了一组幸福快乐、充满活力、精神焕发、积极向上的运动吉祥物形象。

  会徽与吉祥物的诞生过程,凝结了陕西力量和集体智慧,也践行了陕西举办一届精彩、非凡、卓越的体育文化盛会的庄严承诺和“办赛精彩、参赛出彩、发展添彩”的奋斗目标。昨日,记者专访了会徽、吉祥物的设计者西安美术学院设计学院教授张浩,其讲述了作品诞生的幕后故事。

  秦岭四宝 吉祥四宝

  它们是秦岭的瑰宝,它们是“吉祥”的象征,它们是三秦大地的“宠儿”,它们是走入人们心中的十四运会吉祥物,它们就是以陕西秦岭所拥有的四种国宝级珍稀动物朱鹮、大熊猫、羚牛、金丝猴为创意原型的卡通形象“朱朱”、“熊熊”、“羚羚”和“金金”。

  “东方瑰宝”朱鹮

  “朱朱”手举火炬,展翅飞跑,寓意奔向新时代。

  稀世珍禽朱鹮天生丽质,被誉为“东方瑰宝”、“东方宝石”、“吉祥之鸟”。如今,当你走进秦岭深处,就能见到朱鹮优雅地翩飞、从容地散步、安静地觅食、平和地栖息……为保护这种稀世珍禽,秦岭深处建立起国家级自然保护区,设立乡村朱鹮保护站、救护饲养中心;从禁止开矿、狩猎、伐木,禁用化肥农药,到给每一只朱鹮佩戴脚环以准确跟踪保护;从引导农民保留天然湿地和冬水田方便朱鹮觅食,到科技人员在食物匮乏季向水田投放泥鳅、小鱼……为了朱鹮的“幸福生活”,人们付出了巨大的努力,对朱鹮的保护也成为人类生态文明史上拯救濒危物种的成功典范。

  “国宝美人”大熊猫

  憨态可掬的“熊熊”张开双臂、热情奔放,寓意喜迎八方客。

  秦岭大熊猫头骨小、脸部圆,憨态可掬,因而大家将秦岭大熊猫称为国宝中的“美人”。为了保护这些珍稀“美人”,陕西建成了规模庞大且相对连片的自然保护区,建成各类自然保护区32处,总面积5591平方公里,约76%的野生大熊猫及56%的大熊猫栖息地得到严格保护。秦岭大熊猫繁育研究中心形成了完整的人工繁育技术体系,建成全球第三大人工圈养大熊猫种群基地。经过多年的努力,秦岭大熊猫野外种群已由20世纪80年代的109只增加到345只,大熊猫国家公园的建设已经起航,面积超过500平方公里,秦岭大熊猫已成为陕西一张亮丽的生态文化名片。

  “威风雄健”的羚牛

  “羚羚”健壮憨萌,阔步向前,“牛气冲天”。威风雄健的它寓意着同享新生活。

  生活在秦岭高海拔地区、纵横于悬崖峭壁之间的珍稀动物羚牛,别看它体形臃肿,行进时步履蹒跚,显得又大又笨,但到了关键时刻它却非常敏捷,特别善于攀爬悬崖,且能腾跃两米多高的树丛。为保护羚牛,秦岭地区先后建立了17个羚牛自然保护区,为羚牛繁衍生息创造了空前优越的外部条件。秦岭羚牛的种群数量呈现出稳中有增的态势,栖息地总面积扩大到15690平方公里,数量达到了5000多只。

  “林中精灵”金丝猴

  美猴王“金金”聪明智慧、灵动可爱,寓意共筑中国梦。

  秦岭金丝猴生活在大山深处寂静的山林间,它们嘴部突出、鼻孔朝天、全身披着细密柔软的金色长毛。当阳光洒满天际时,沐浴在阳光下的秦岭金丝猴仙姿飘逸、美丽迷人。为了这种“林中精灵”,秦岭建立了多个国家级及省级自然保护区,有的保护区已开始实施人工造林规划,建立绿色走廊。随着保护工作的有效推进和人工繁育的成功进行,秦岭里的金丝猴数量大幅增加,目前有5000只左右。(记者 文·闫斌、张勇/图·王健)

  1. 陕西武术吹响备战十四运号角
  2. 陕西健儿冬训总动员
  3. 省十四运志愿者昨誓师
  4. 西安市十四运摔跤比赛落幕
  5. 西安市十四运筹备就绪
本省新闻 关注三农