站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 综合体育

检索

综合体育

陕西省队39岁球手侯英超 勇夺全国乒乓球锦标赛冠军

西安晚报 2019-07-30

陕西体彩队队员侯英超在比赛中

  昨日晚在天津进行的全国乒乓球锦标赛男单决赛中隔网相对的侯英超与王楚钦,上演的是一场国乒“昨天”与“明天”的对决。19岁的王楚钦承载着国乒的未来,而他出生的那年侯英超已经夺得了全国锦标赛男单冠军。最终,老辣的侯英超4∶0轻取王楚钦,帮助陕西体彩队拿到了冠军,创造了陕西省乒乓球队自2009年重新建队以来参加全国大赛的最好成绩。

  惊艳表现被赞“扫地僧”

  全国乒乓球锦标赛是我国历史最悠久、规模最大、竞技水平最高且最具影响力的乒乓球赛事,由于汇集了国内所有顶尖球手,因而也被誉为“小世锦赛”,在乒乓球界也有这样一句话:拿世界冠军易,拿全国冠军难。

  今年39岁的侯英超曾是国内最出色的削球手,与一般的削球手不同,侯英超削中带攻的打法反击十分犀利。本届全国锦标赛男单项目共有126名选手参加,除了马龙、许昕、樊振东国乒三大主力之外,其余国家队球员悉数参加。侯英超在预选赛中发挥出色,顺利跻身男单16强。此后的淘汰赛阶段比赛,他更是一发而不可收,连续击败了多名现役国手。16进8的比赛中,侯英超4∶2战胜了国乒一队的刘丁硕,8进4的比赛以4∶1击败了目前世界排名第六的卫冕冠军梁靖崑。昨日上午,侯英超又在半决赛中4∶1力克周启豪,时隔19年再度闯进全国锦标赛男单决赛。这位老将的惊艳表现也在网上引发了球迷热议,有网友称赞其为作家金庸笔下的“扫地僧”。

  赛前没想过自己能夺冠

  昨晚决赛侯英超的对手是被视为国乒未来的北京队球员王楚钦,两人此前从未有过交手记录。值得一提的是,这是王楚钦首次闯进这项赛事的决赛,在半决赛中他战胜的是另一名削球手马特。此役,王楚钦在开局阶段占据主动,曾以10∶9拿到首局局点,但经验更为丰富、状态正佳的侯英超将比分追平,并以13∶11先下一城。第二局比赛开始后双方打得十分胶着,比分持续上升一直来到5平,此后侯英超开始发力,以11∶7再下一城。随后的比赛完全被侯英超所掌控,屡屡打出“神仙球”,似乎也击溃了王楚钦的“心理防线”,11∶8、11∶2,侯英超不丢一局获得了冠军。

  这是时隔6年之后侯英超再度站上全国锦标赛的赛场,赛后接受本报记者采访时其表示,自己没有想到能够收获冠军,“好多年没打全国锦标赛了,这次比赛之前没有想太多,就想着一场一场去拼。能拿到冠军当然很高兴,感觉回到了2000年,但也有一定的运气成分,毕竟国乒三大主力都没有参加。”作为一名老将,连续作战也让侯英超有些“吃不消”,“的确是挺累的,上午与周启豪比赛的后半段有些吃紧,好久没有这么连续高强度的比赛了,一路走来面对的都是高水平球员。”

  力争十四运会创造历史

  比赛结束后,侯英超拿出手机在球台前自拍,记录下这一难忘时刻。不过走下冠军领奖台后,新的任务也在等待着他。今日,侯英超将与陕西体彩队的队友们向团体项目发起冲击,侯英超坦言,相对于个人项目,他更希望帮助队伍在团体项目上取得突破,“我更看重团体比赛,我希望能够帮助陕西在下一届于家门口举行的全运会上创造历史。”

  目前陕西体彩队中除了侯英超之外,还有赛林威、廖泓然、桂晨凯等球员,侯英超也希望能将自己的经验传授给这些年轻人,让球队实力能够进一步提升,“这次全国锦标赛预选赛我们一起参加的,这些年轻队员的提升与进步显而易见。作为一名老将,我有责任帮助他们进一步成长,无论是技战术还是心理等方面。团体赛讲究的是团队实力,我希望我们大家能够拧成一股绳,成为一支能打硬仗的队伍,在赛场上展示陕西乒球人的风采。”(记者 闫斌)

  1. 中国乒乓球公开赛点燃战火
  2. 谁是古城乒坛 王中王?
  3. 残奥会冠军连浩登台攻擂
  4. 省队“小花”登台攻擂
  5. 陕西小将获一银一铜
本省新闻 关注三农