站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 综合体育

检索

综合体育

谁是古城乒坛 王中王?

西安晚报 2018-11-29

  历时近半年之久的2018“禧福祥6年西凤杯”“想当擂主你就来”乒乓球挑战赛,将于本周六13时30分在西安荣葵乒乓球俱乐部迎来年终总决赛。经过24轮常规赛的激烈争夺,所有擂主全部产生,这个周末就将迎来巅峰对决。谁能成为年度“王中王”?谜底即将揭晓。

  赛事不断改革创新 选手球迷热情高涨

  “禧福祥6年西凤杯”“想当擂主你就来”乒乓球挑战赛由西安晚报主办,由陕西禧福祥集团鼎力支持,旨在推动全民健身,打造古城业余乒乓盛宴,探索体育社会化、市场化之路。这项赛事创办于2012年,在其问世之前,全国尚无一项由媒体主办的以“选秀”和“造星”为核心理念的群众性乒乓球赛事。

  赛事从起初只有古城西安的本地球友参加,到后来国内外高手纷纷前来攻擂;从只有草根爱好者参与,到后来新西兰全国冠军、残奥会冠军等专业球手登台角逐;从固定在一处场地举行,到后来走基层、进校园,甚至前往省内外其他城市举办。今年,赛事再次进行改革,在揭幕战时首次邀请省队现役球员进行表演,另外又首次采用了复活赛这种攻擂新形式。这一切的创新都是为了让这项赛事更受关注、更加精彩。欣慰的是,赛前的预期达到了,无论选手还是球迷都对挑战赛热情高涨,每周的赛事也成了乒乓球爱好者的固定“节日”。

  18名高手登台角逐 年度冠军即将诞生

  精彩的比赛源于精心的组织安排,更源于高手们的踊跃参与。与前几届相比,今年参赛选手的实力有了大幅度提升。由于高手众多,攻擂难度增大,今年有多位在球迷眼中有擂主实力的选手均无缘擂主宝座。也正因为如此,今年的年终总决赛也注定将会火花四溅。

  今年24轮常规赛共产生了21位擂主,除5人因故无法参赛之外,共有16名擂主参加总决赛,他们是杨安定、焦卫平、冯昊、张伟、李虎军、郭延平、梁伊哲、徐小松、陈常远、王一朵、孙亿、冯嘉凯、李冬俊、向默涵、吕朝阳以及连浩。另外,古城乒坛名将常铂、张琳两位选手将持外卡参赛。

  据本次大赛裁判长、国际级裁判马瑞娟介绍,比赛将采取单淘汰形式,设8名种子选手,其余10人抢位产生16强,“8名种子选手人选是根据选手参加省内外赛事以及挑战赛的成绩所确定的,当然也评估了每位参赛选手在这18人中的实力位次。”

  乒坛名宿纷纷点赞 关注人数突破50万

  可以预见的是,这个周六的古城西安,又将掀起一场“乒乓风暴”。身为乒乓球爱好者的陕西禧福祥集团董事长王延安在接受采访时表示,他对于总决赛十分期待,“这项赛事致力于传达和凸显体育赛事的群众性、娱乐性、展示性、参与性,并在全国首创了业余乒乓球比赛海选模式,这样的办赛理念、这样的创新尝试我非常看好,所以有了与西安晚报的合作,这一‘牵手’不知不觉间已走过了7个年头。”

  强强合作使赛事每年都在迈上新台阶。据不完全统计,7年来到现场观战的球迷累计近10万人次,通过报纸、微信、微博等渠道关注赛事的球迷更是突破了50万人。中国乒坛名宿陆元盛、奥运冠军王皓等人都曾给这项赛事点赞。谈及赛事的未来,王延安对记者说:“2021年全运会将在陕西举办,希望这项赛事能涌现出具备参加全运会群众组实力的选手,代表我省出战全运会。另外,希望赛事能为营造全运氛围贡献更大的力量。”(记者 闫斌)

  1. 残奥会冠军连浩登台攻擂
  2. 省队“小花”登台攻擂
  3. 陕西小将获一银一铜
  4. 四位高手登台攻擂
  5. 我省小将斩获女单第五名
本省新闻 关注三农