站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 综合体育

检索

综合体育

猛狼斗铁汉 —— 冲甲之战 狭路相逢

西安日报 2018-11-07

  7日下午3:00,冲甲附加赛首回合对决将在陕西省体育场上演,陕西大秦之水队坐镇“圣朱雀”迎战本赛季中甲倒数第三名梅县铁汉生态队。这场比赛,是“西北狼”本赛季第二次与中甲球队狭路相逢,今年足协杯第三轮,陕足曾在主场1∶0力克杭州绿城队并将对手淘汰出局。如今,“西北狼”渴望能再度击败中甲球队,将冲甲的梦想无限放大!

  “铁汉”的野心与无奈

  上周六下午,中乙季军争夺战和中甲收官战几乎同时上演,陕足依靠杨贺的精彩绝杀1∶0击败盐城大丰,赢得了参加冲甲附加赛的资格。那厢边,客场作战的梅县铁汉生态队绝杀中甲劲旅石家庄永昌。

  只不过,同样是赢球,陕西球迷和梅县球迷的心情却大不相同,因为陕足赢得了参加附加赛的希望,梅县球迷支持的队伍却未能通过一场胜利完成保级大业,还需要与“西北狼”通过两回合附加赛争夺一个下赛季参加中甲联赛的资格。成立于2012年的梅县铁汉队从2013年开始征战中乙联赛, 2016年,在资本的强力支持下,该队获得了中乙联赛南区第一名。2017赛季,有了更多经验积累的梅县铁汉队终于携手黑龙江火山鸣泉冲甲成功。

  上赛季一圆冲甲梦后,球队老板和梅州市政府都为这支球队注入了大笔资金,他们以380万欧元挖来了2015赛季中超金靴奖得主“野牛”阿洛伊西奥,又以250万欧元将曾在恒大效力的“猎豹”穆里奇招致麾下,给人留下了“不差钱”的深刻印象。然而,职业足球的发展除了金钱之外,还离不开文化、底蕴、环境、机遇和本土球员素质等方方面面。在本赛季中甲联赛中,铁汉队共打进41球、失44球。其中,穆里奇打进16球、阿洛伊西奥打进12球,另一位外援加比奥内塔打进1球,三位外援共打进29球,占据该队进球数的2/3,而国内球员进球最多的杨晨也不过只进了3球而已。最终,深患 “外援依赖症”的铁汉队不但未能跻身中甲积分榜前列,还落到了要与“西北狼”打附加赛的境地,这也让赛季之初雄心万丈的球队老板颇感无奈。 

  “猛狼”的机遇与挑战

  2018赛季中甲/中乙升降级附加赛将在11月7日和11月11日举行。第一回合由中乙第三名陕西长安竞技坐镇主场,第二回合由中甲倒数第三名梅县铁汉主场设擂。两回合胜者将获得2019赛季中甲联赛参赛资格,比赛时将计算客场进球,如客场进球也相同则将进行30分钟加时赛,加时赛战平则进行点球决胜。

  值得一提的是,冲甲附加赛将和足协杯一样,不同级别交锋时需执行低级别一方的外援政策,即执行中乙一方不允许使用外援球员的政策,同时,附加赛也不执行有关U23球员上场限制要求。

  回顾中国足坛的历史,2011年的那场冲甲附加赛令很多球迷记忆犹新,当年,中甲最后一名贵州智诚(今贵州恒丰)和中乙第三名福建骏豪(今石家庄永昌)进行了一场中立地的附加赛,双方1∶1战平,最终,福建骏豪在点球大战中笑到了最后,成为了当年第三支升入中甲的乙级球队。如今,机遇和挑战都摆在了“西北狼”的面前。说到机遇,陕足的最大利好无疑就是对手的外援无法登场,而在缺少了强力外援之后,铁汉“全华班”能否在曾担任国足代理主教练的现任主帅傅博的率领下及时弥补进攻火力不足的问题,值得关注。

  而谈到挑战,首先就是5天内面临两场恶战对球员们体能的考验,这也是球队本周没有放假,从周日就开始抓紧备战的原因所在。其次,“先主后客”的赛程也对“西北狼”的进攻线提出了更高的要求,如果不能在主场战胜对手,到客场再想压制铁汉队难度就会增加。此外,周中工作日下午进行的比赛对上座率肯定会有影响,这对一向依赖主场火爆氛围的陕足而言自然需要作出及时地调整并尽量去适应。(记者 靳鹏)

  1. 期待陕足 主场大逆转
  2. 西北狼距离中甲还差180分钟
  3. 陕足冲甲又近一步 
  4. “西北狼”两球完胜大连千兆 向着中甲,前进!
  5. 圆梦中甲 陕足还需努力
本省新闻 关注三农