站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 综合体育

检索

综合体育

三人篮球世界杯国庆战古城

西安晚报 2018-09-29

  10月3日至7日,2018国际篮联三人篮球(U23)世界杯将在省体育场东广场举行,来自全世界男女各20支代表队将展开角逐。广大球迷可以在国庆节期间到省体去观赏这场篮球盛宴。

  看点一:各队抢夺奥运积分

  去年,国际奥委会宣布三人篮球成为2020年东京奥运会正式比赛项目。这项运动随之得到了空前的发展机遇。由于此次在西安举办的国际篮联三人篮球(U23)世界杯也是东京奥运会的积分选拔赛,所以参赛的40支男女球队肯定会全力以赴争取积分,为夺取东京奥运入场券打下基础。

  在这些参赛球队中,中国、俄罗斯等队均是通过各大洲预选赛脱颖而出的。此外,男、女项目还各有4支“外卡”参赛球队,实力也不容小视。中国篮协副主席、陕西省篮协主席王立彬告诉记者:“原来三人篮球主要定位是全民健身运动,现在的三人篮球则增加了奥运会的备战任务,这次在西安举行的2018国际篮联三人篮球(U23)世界杯是东京奥运会的重要积分赛,各队都非常重视。目前,在三人篮球项目上,欧洲球队实力更强一些,本次参赛队伍中欧洲球队也最多,所以比赛肯定会非常精彩。”

  看点二:中国队能否创佳绩

  在不久前结束的雅加达亚运会上,中国男、女三人篮球队双双夺冠,表明中国在这项奥运会“新贵”项目中具有相当的竞争力。在国际篮联三人篮球最新世界排名榜上,中国男队位居第11位,中国女队居世界第一。也就是说,中国女队具备在东京奥运会上争金的实力。这次三人篮球(U23)世界杯在古城举办,西安球迷也有着更高期待,希望国青队小将们能够创造佳绩。

  根据赛程,中国男、女两支青年三人篮球队分别被分在C组和A组。男队小组赛对手有土库曼斯坦、斯洛文尼亚、塞尔维亚和菲律宾,女队则要和匈牙利、德国、罗马尼亚等劲旅过招。从球队实力分析,中国女篮有望冲击冠军,中国男篮的目标则是借助主场之利为进军奥运会抢到足够积分。王立彬说:“西安有很多篮球迷,球市也非常好,希望这种火热的氛围能帮助中国青年军取得好成绩。”

  看点三:明星大腕前来助兴

  本次三人篮球(U23)世界杯举办的时间恰逢2018世界篮球峰会在西安举行。本次篮球峰会由陕西省体育局和西安市人民政府联合主办,将于10月3日至4日在西安威斯汀酒店举行,届时多位篮球明星及篮球界重量级人物将会聚古城,共议世界篮球未来发展的蓝图。

  据了解,参加这次峰会的嘉宾有国际篮联秘书长鲍曼,国际篮联副主席尼昂,NBA总裁萧华以及前NBA著名球星马布里、基里连科等。在会议结束后,这些明星大腕将可能到世界杯赛场观摩,届时陕西球迷除了能够观看世界杯巅峰对决,还可能会在现场遇到自己的偶像。一位球迷告诉记者:“在家门口举办这种国际顶尖赛事,机会确实很难得,我要为中国队加油助威。我还是马布里的忠实‘粉丝’,如果能够看到心中的偶像,那感觉肯定会非常好。”(记者 闫斌)

本省新闻 关注三农