站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 综合体育

检索

综合体育

瞄准亚洲杯 剑指奥运会 国字号男足双线出击

西安日报 2018-09-05

  为了给里皮挂帅的国足参加国际热身赛以及即将由希丁克执掌教鞭的国奥男足征战曲靖四国赛创造有利条件,中超联赛本周开始再度休战。

  国足国奥均由名帅统领

  “今年为中超联赛安排赛程时我们就颇为头疼,因为俄罗斯世界杯的关系,联赛不得不休战较长时间,另外,国家队要备战明年1月份开战的阿联酋亚洲杯,而U21国青队也就是国奥队,也要开始为征战东京奥运会亚洲区预选赛挑选队员、磨合阵容了,毕竟比赛明年3月下旬就将开战,而国奥队无法成为第一档次队伍,能否小组出线变数很大,必须尽快让队伍捏合成型并加紧备战!”一位中国足协相关领导一语道破了国足和国奥这两支国字号男足即将面对的全新挑战。

  时间紧、任务重,或许这就是足协在“银狐”里皮统帅国足之后,又打定主意聘请国际高水平洋帅来执掌国奥队教鞭的主要原因。上个月月底,“97年龄段”国奥队正式在昆明海埂基地竖旗,这支队伍的前身便是由孙继海执教的中国U21男足选拔队,不过,在确定要为球队聘请高水平洋帅后,率队在今年6月夺得“我要上奥运选拔赛”冠军后,孙继海便选择了离开。随后,足协经过权衡,决定邀请前中国国奥队主教练沈祥福出任新一届国奥队的中方教练组组长,至于外教人选,足协高层最终敲定了72岁的荷兰名帅希丁克。值得一提的是,由于希丁克及其助手还未正式入主国奥队,沈祥福这次以临时主帅的身份率队出战曲靖四国赛。

  从长远来看,里皮挂帅的国足未来要为冲击2022年卡塔尔世界杯赛而奋斗(明年的亚洲杯可算做“中考”),希丁克掌舵的国奥队则要冲击2020年东京奥运会,组织两个强有力的教练班子、完成各自的任务,或许是中国足协有关方面制定的战略,里皮和希丁克这两位世界名帅在某种程度上形成了相互竞争的关系,而中国足球历史上最豪华的国字号主帅“双核”明星阵容也将就此出炉。

  希丁克亮相曲靖,里皮率队出征

  昨晚,2018中国足协中国之队国际青年足球锦标赛在云南曲靖打响,新一届国奥队(中国U21男足国家队)在首场比赛中对阵缅甸U21男足国家队,即将正式入主国奥队的希丁克也如外界所料的那样出现在了看台的贵宾席上。

  此役,国奥队并没有派出最强阵容,像苏宁队的前锋黄紫昌就没有进入比赛的官方报名名单,不过,曹永竞、张源、吴伟、丛震、谢维军、冯博轩等在中超联赛出场过的球员都被沈祥福安排进了首发阵容。上半场比赛的第11分钟,高中锋谢维军送出助攻,贺玺门前包抄抢点得手,打入了全场比赛唯一的进球,就这样,在荷兰名帅的注视下,国奥队以1∶0击败了缅甸U21男足。接下来,国奥队还将于9月6日、8日先后与塔吉克斯坦U21队、乌兹别克斯坦U21队交手。

  另一方面,里皮率领的国足昨晚启程飞赴多哈,除了7日与卡塔尔队的热身赛外,国足还将转战巴林并于10日与巴林队打一场热身赛。希丁克和里皮这两位欧洲名帅的“暗战”已经正式拉开了帷幕……(记者 靳鹏)

  1. 郜林点杀乌兹别克斯坦
  2. 国足昆明开练 里皮正式升帐
  3. 国足明晚客场挑战乌兹别克斯坦
  4. 国足集训休整为主
  5. 连战强敌国足态度无可指摘 摆正位置12强赛路还长
本省新闻 关注三农