站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 综合体育

检索

综合体育

中国女子射箭40年终圆梦

西安晚报 2018-08-29

  中国女子射箭昨日迎来了历史性时刻。在亚运会女子射箭个人反曲弓决赛中,世界排名仅113位的中国选手张心妍“射落”金牌,她也成为自1978年射箭成为亚运会正式比赛项目以来40年里首位夺得女子射箭个人赛金牌的中国选手。

  高傲的韩国人成了看客

  就像中国乒乓球队一样,韩国射箭队也是一支“梦之队”。尤其是女队,自1984年洛杉矶奥运会以来几乎包揽了奥运会射箭项目个人和团体的所有金牌,女子射箭的世界纪录和奥运会纪录也全部归属于韩国队员。里约奥运会,韩国队首次包揽了射箭项目全部4枚金牌,女队实现了该项目的8连冠。韩国队在射箭项目上的恐怖统治力还表现在,射箭项目目前发展较好的20个国家中,几乎有一半都聘请了韩国教练。而韩国国内的射箭比赛甚至要比奥运会比赛更难。

  韩国射箭队的确强大,但并非不可战胜。2008年北京奥运会上,中国选手张娟娟就连克3名韩国高手,历史性地为中国代表团斩获射箭项目奥运首金,也打破了韩国队的垄断神话。这一次雅加达亚运会,张心妍也是在战胜了世界排名第五的韩国选手姜彩英后闯入了决赛。张心妍的决赛对手是东道主选手丘洛尼萨,后者在8进4的比赛中将韩国队里约奥运会个人和团体双料冠军张惠珍淘汰。

  亚运会最意外的金牌

  值得一提的是,这是20年来第一次在综合性运动会女子射箭个人赛决赛中没有韩国选手的身影。对此韩国教练金成勋大呼意外,“我们的队员状态都非常好,真像是见了鬼一样”。还有韩国媒体表示,这样的结果对于韩国射箭队来说无疑是一场灾难。

  对于张惠珍的意外出局,韩国方面表示有很大原因在于热情的现场观众影响了选手的表现。而23岁的中国小将张心妍在决赛中能否顶住压力,谁都不敢保证。好在,这个颇有大将之风的姑娘没有受到场外因素的干扰,最终击败东道主选手夺得冠军。

  对于张心妍的夺冠,有媒体称是“亚运会最意外的金牌”“分量最重的金牌”。的确,能从强大的韩国队手中抢走金牌,无异于“虎口拔牙”。要知道,张心妍今年7月才首次出国参赛,在国际赛场上默默无名,其世界排名也在百名之外。赛后接受采访时张心妍表示,自己也没有想到能够收获金牌,自己原本的目标只是进入前8。亚运首秀即创造历史,这也让张心妍成为外界关注的焦点,她笑着说这次夺冠经历需要用一段时间来“消化”。谈及未来,张心妍希望能够站上东京奥运会的赛场。她没有憧憬成绩,只说会拼尽全力。(记者 闫斌)

  1. 孙培原摘亚运首金 中国五连庄
  2. 强强对话 巅峰对决 —— 亚运会四大看点
  3. 孙中山与亚运会
  4. 不妨为“冷门”项目鼓掌
  5. 亚运第一枪 国奥今日PK日本
本省新闻 关注三农