站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 综合体育

检索

综合体育

省十六运会昨日落下帷幕 西安市包揽“三项第一”

西安晚报 2018-08-22

  陕西省第十六届运动会昨日落下帷幕,作为我省竞技体育“领头羊”的西安市体育代表团,在本届省运会上勇于拼搏、坚持不懈,取得了总分、金牌以及奖牌“三项第一”。

  不少项目涌现出希望之星

  本届省运会周期,为了继续保持团体总分、金牌、奖牌“三项第一”的目标任务,西安市体育局及早动手、积极准备,通过几年的努力,我市共有1100名运动员获得了省十六运会决赛资格,参加全部20个大项、500多个小项的所有比赛。最终经过代表团全体人员的不懈努力,共获得521.5枚金牌、856.5枚奖牌、团体总分27246.5分,三项成绩均排名榜首。其中,金牌数超过了第二名宝鸡以及第三名榆林之和。

  从金牌榜情况来看,我市传统优势项目射击射箭、游泳跳水等依旧是“夺金大户”,射击射箭共取得32枚金牌,游泳跳水摘金40枚。作为省运会的大项,在田径项目上我市也收获了35金。另外,体操、羽毛球等项目较预期“好上加好”,举重、赛艇等项目取得了一定突破。从赛前制定的参赛目标来看,我市较预期超额完成了40余枚金牌任务。在取得好成绩的同时,体育后备人才队伍得到了充分锻炼,不少项目上都涌现出希望之星,有3名选手成绩达到健将级,44人次成绩达到一级,有3人创造了新的省运会纪录。这些涌现出的好苗子,将为西安备战全国青运会和十四运会打下坚实的基础。

  我市竞技体育取得新突破

  成绩的取得是西安竞技体育发展的缩影。近年来,市体育局以培养输送高素质体育人才为目标,通过科学化、规范化训练,走出去、请进来,进一步加强竞技体育的可持续发展。据市体育局竞体处处长石炜介绍,我市相继出台了《西安市竞技体育后备人才培养保障办法》和《西安市体育竞赛管理办法》,推进竞技体育改革。另外,深入推进“教体融合”,实施青少年“体质强健工程”和“体育塔基工程”,开展丰富多样的青少年阳光体育活动和单项体育竞赛,组织青少年运动项目技能培训,抓好多渠道选材和多手段育才工作。加强优秀教练员和运动员的引进、培训、考核与管理。建立区县体育后备人才培养考核评价机制,鼓励区县创建高水平体育后备人才培养基地,在政策、资金、设施器材等方面给予扶持。

  “省运会是检验我市竞技体育水平的一个考场,也是推进我市体育事业向前发展的一个契机,从比赛情况来看,我市运动员表现出了高超的竞技水平和顽强拼搏的良好风貌,为古城西安争得了荣誉。”西安市代表团副团长、市体育局局长冯艳阳道。(记者 闫斌)

  1. 激情省运 逐梦咸阳 陕西省第十六届运动会在咸阳市开幕(图)
  2. 陕西省第十六届运动会隆重开幕
  3. 省“十六运”咸阳参赛项目达646个
  4. 为省运会及全国青运会备战 古城健儿厉兵秣马搏冬训
  5. 西安吹响省运会备战号角
本省新闻 关注三农