站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 综合体育

检索

综合体育

陕西省第十六届运动会隆重开幕

西安晚报 2018-08-17

  昨天晚上,陕西省第十六届运动会开幕式在咸阳奥体中心盛大举行。而在竞赛方面,随着最后两个项目中国象棋、围棋于今日开赛,历时4个月的省运会行业组即将全面收官。行业组赛事的举行不仅实现了与青少年组赛事的“无缝对接”,也用全民参与的热情不断为省运会“加温”。9个大项40个小项,超过8000余人参赛,本届省运会可以称得上是一场全省最高规格的全民健身嘉年华。

  传统民俗体育项目“登堂入室”

  四年一届的陕西省运动会是全省规格最高、规模最大、影响最广的体育盛会,今年于咸阳举办的第十六届省运会分为青少年组和行业组两大组别,其中青少年组以12个市区为单位组团,参加20个大项的比赛,旨在检阅我省青少年体育竞技水平,为新的全运、奥运周期发掘、培养优秀后备人才。除了竞技体育领域之外,在全民健身大潮风起的新时代,省运会也有了新的使命——全民健身、全民参与。本届省运会行业组赛事首次与省直机关第八届职工运动会合并举行,联合打造全省规格最高的群众性体育盛会。

  从今年5月份开始,省运会行业组比赛在西安和咸阳举行,大会以“务实简朴、重在参与、强身健体、团结奋进”为宗旨,设置了9个大项40个小项。其中既有乒乓球、羽毛球、游泳、象棋、围棋等拥有广泛群众基础的常规项目,也有首次登上省运会舞台的《国家体育锻炼标准》测验达标赛、趣味田径、拔河等“新面孔”,而老百姓喜闻乐见的跳绳、拔河等“接地气”的传统民俗体育项目也登上了省运会的赛场。

  为承办全运会提前“大练兵”

  虽说不同于竞技体育领域的青少年组比赛,但群众参与的行业组比赛同样达到了高规格,部分比赛场馆就是青少年组比赛的举办场地,而裁判和后勤队伍也是高标准配备,例如行业组游泳比赛,就有包括国家级和省级的70余名专业裁判执法。另外,本次比赛也采用了全自动电子计时系统,以保证比赛的公平、公正。

  在去年的天津全运会上,首次增加了群众项目,受到了广泛赞誉。今年我省举办的省运会,同样用群众体育的热情为盛会“加温”。省体育局副局长董利表示,行业组4个月来的各项比赛形式新颖、参与面广,是对陕西全民健身开展成果的一次多维度展示,同时,拔河、跳绳等项目也很好地展示了陕西民间体育文化的深厚底蕴。“当前我省已全面进入第十四届全运会的筹备阶段,随着全运会改革的不断深入,十四运会也将继续增设群众比赛。本届省运会行业组比赛与省直机关职工运动会合并举行,不仅是借助省运会为承办十四运会提前‘大练兵’,更是发挥省直机关干部职工对全省群众性体育活动的示范和引领作用,为我省办好全运会、建设健康陕西和实现追赶超越目标作出积极贡献。”(记者 闫斌)

  1. 省“十六运”咸阳参赛项目达646个
  2. 为省运会及全国青运会备战 古城健儿厉兵秣马搏冬训
  3. 西安吹响省运会备战号角
  4. 第十六届陕西省运动会会徽、吉祥物出炉 “玄鸟”来了
  5. 省第一届全民健身运动会落幕
本省新闻 关注三农