站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 综合体育

检索

综合体育

我市花滑小将 山城载誉归来

西安日报 2018-08-01

  借着北京举办冬奥会以及国家“3亿人上冰”计划的东风,首届中国花样滑冰俱乐部联赛于今年应运而生,共有来自全国各地57家俱乐部的760人报名参加了5个分站赛的角逐,规模超过了以往国内的花滑传统赛事。上周末,本次联赛重庆站比赛落幕,代表西安出赛的小选手们凭借精彩的表现一鸣惊人,在“海归教练”路迎宾的带领下,我市的花滑小将们昨天回到了古城并立刻重新投入到了日常训练当中,回忆起这次山城之行,孩子们和家长们都感触良多。

  初次参赛 花滑小将展现大将之风

  “我们俱乐部是去年7月才成立的,虽然是陕西唯一一家在国家注册的滑冰俱乐部,但这次去重庆是我们第一次组织孩子们去外地参加高水平大赛,主要是想让他们通过参加比赛增长阅历,没想到孩子们取得了这么好的成绩,也算是给咱们刚刚起步的西安花样滑冰运动争得了荣誉、带回了惊喜!”西安奥佳滑冰俱乐部负责人景梅女士的兴奋之情溢于言表。古城的花滑小将们这次在山城的确展现出了他们的实力,不但有包括殷善洁、黄再永、程栋栋、Angela zhang、李梓溪、李馥冰、何苗在内的七位小选手拿到了奖牌,其中,更有三人夺得了金牌。

  年仅6岁的程栋栋这次可谓一鸣惊人,在幼儿低龄组自由滑的赛场上,穿着一身“超人服”亮相的小家伙凭借娴熟的冰上技巧、可爱生动的临场表现以及过人的天赋赢得了裁判和现场观众的一致称赞,最终夺得了金光闪闪的金牌。“我对自己这次比赛的表现挺满意的,能拿金牌,特别开心!”冰上“小超人”的妈妈程女士告诉记者:“我们只是普通家庭,学习花滑的费用也蛮贵的,但只要孩子喜欢,我们会一直支持他滑下去。”

  10岁的殷善洁练习花滑已经5年多了,此前由于西安没有高水平的花滑教练,父母就送他去重庆、无锡等地训练,如今,回到西安训练的小殷已经在全国同年龄段的选手中具备了争金夺银的实力,这次在重庆也夺得了精英组女子儿童高龄组的银牌,她的妈妈坦言:“这孩子确实喜欢花滑项目,教练也说她挺有天赋,目前她已经具备了参加全国青少年专业比赛的资格并拥有了个人积分,如果将来能够代表陕西出战全运会,甚至代表祖国出战奥运会,我们做父母的自然会为她感到骄傲!”

  引进人才 古城冰上运动稳步发展

  对于古城花滑小将们在山城重庆的全国大赛上取得的成绩,陕西省冬季运动管理中心主任的李建喜给予了充分肯定:“冬季运动主要分为冰上项目和雪上项目,相比之下,冰上项目培养优秀运动员的周期更长,对教练、场地和小选手个人天赋的要求也更高,目前陕西‘雪强冰弱’的特点比较明显,发动民间力量、引进专业人才、扩大选才面无疑是咱们冰上项目尽快崛起的有效途径,像西安奥佳滑冰俱乐部这样脚踏实地为陕西冰上项目培养人才的机构的确值得点赞!”

  体育主管部门的支持和俱乐部大胆引进高水平教练人才是西安花滑小将们进步神速的两大原因。被孩子们亲切地称为“路教练”的路迎宾曾经是吉林省国家健将级专业选手,退役后一度出国深造,“当初放弃花样滑冰,心里总觉得有些遗憾。回国之后本来是打算做与计算机行业相关的工作,但是我发现还是更热爱花滑,于是做了教练,也算是弥补遗憾吧。”带着对花滑的热爱和执着,路迎宾来到古城西安并很快发现、培养出了一批好苗子,从言传身教到为每一位参赛的孩子挑选音乐、服装,精心编排动作,“海归教练”用他的激情感染着身边每一个人,而弟子们也用好成绩回报着他的付出。

  从山城回到古城,路迎宾在第一堂训练课上让孩子们把金牌和获奖证书拿了出来,“你们这次在比赛中的表现都很棒,为西安、为俱乐部争得了荣誉,我希望大家今后继续努力,用更多的汗水换来更多的奖牌,如果谁想长大后站在奥运会的舞台上,现在就可以大声喊出来!”每一位弟子口中喊出的那稚嫩却充满信心的“想”声回荡在冰场上空,此时的路迎宾露出了欣慰的笑容……(记者 靳鹏)

  1. 全国拳击锦标赛我省选手获佳绩
  2. 创造历史 我省四“剑客”入选国家队
  3. 两代跳水人的梦想接力
  4. 破冰 三秦健儿将登上冬奥会舞台
  5. 陕西代表队取得佳绩
本省新闻 关注三农