站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 综合体育

检索

综合体育

西安“城马”开跑 “汉朝”文化符号无处不在

2018-04-23

  32个国家和地区,5000名跑者。昨天,2018西安城墙国际马拉松赛鸣枪开跑。作为一项从1993年至今已经成功举办了23届的品牌赛事,今年西安城墙国际马拉松赛的口碑与美誉度都达到了空前的高度。“汉玉璧”奖牌加“硬科技”;无处不在的汉文化符号配上青春现代的主题曲……选手们在有着600余年历史的西安古城墙上完成了一次“穿越之旅”。最终经过一番激烈的比拼,邱旺东、冯超杰、王涛、蹇穆华分别获得了各组别冠军。

  “汉朝”文化符号无处不在

  根据2016年确定的升级品牌规划,西安城墙国际马拉松在经历了2016年的西周主题与2017年的大秦主题后,今年西安“城马”步入了第三个朝代——大汉盛世。今年赛事在视觉设计、赛事氛围布置等方面,皆围绕“汉朝”文化符号展开。

  昨天在比赛现场,以西汉“玉璧”为原型设计的西汉主题奖牌,成为了最大亮点。赛后,身着汉朝服饰的志愿者们为跑者们挂上汉朝穿越而来的玉璧奖牌,让跑者圆满完成这场穿越千年时空的跑马之旅。另外,赛道上公里柱则设计成汉阙的形式,每个公里柱上还有关于十三朝历史介绍的二维码,比赛过程中,有跑者不时地停下来扫描二维码了解古都西安的历史。

  “硬科技”助力西安“城马”

  赛事组织方面,今年西安“城马”最大的亮点是把“硬科技”成果搬上了古城墙。本届赛事融入“硬科技”元素,独创性地引入了区块链技术,将运动员比赛数据信息登记到区块链上,为所有参赛运动员颁发全球首张马拉松区块链完赛证书。利用区块链的加密属性,可以有效保证跑者个人的比赛成绩永久可靠,选手们可以在赛后任何时间、任何地点,通过网络查询自己2018西安城墙马拉松的完赛成绩。目前,将该技术用于马拉松赛事,在全球范围尚属首例,“城马”将成为全球马拉松区块链技术应用的首发赛事。

  除此之外,子弹时间、3D体感试衣镜、魔镜、茄子科技、灵动臂环智能玩具套件等丰富多彩的“硬科技”项目,让跑者在体验浓郁历史氛围的同时,还能直观了解到西安“硬科技”发展成果。米磊、唐凌等100位西安科技的代表人物还组成“西安科技领跑团”,与跑友们一同感受跑步的乐趣。另外,组委会还携手咕咚,开展“西安城墙线上马拉松赛”,发挥网络科技优势,让无法到场参赛的跑者,一同感受城马的氛围。

  1. “城墙之外”艺术展 将扩至全城43个场馆
  2. 西安城墙夜跑训练营开幕
  3. 何不听听《老城墙》
  4. 明清城墙联合申遗工作取得新进展
  5. “城马”刷屏纽约时代广场 向全世界发出邀请
本省新闻 关注三农