站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 综合体育

检索

综合体育

破冰 三秦健儿将登上冬奥会舞台

西安晚报 2018-01-30

  陕西冰雪项目再度迎来了历史性时刻。在还有10天就将开幕的平昌冬奥会上,将首次出现陕西运动员的身影,王思栋、金坚以及申可这3名三秦小将,在与中国雪车队队友经过一个赛季的征战后,如愿搭上了前往平昌冬奥会的“末班车”,这也是中国雪车队首次亮相冬奥会赛场。

  我省选手出征平昌冬奥会

  中国雪上项目普遍开展得较晚,但却进步飞速。今年,中国跳台滑雪运动员首次凭借积分进入冬奥会,雪车、钢架雪车等队伍也是首次参赛。获得男子双人雪车项目冬奥会参赛资格的两对组合分别是李纯健、王思栋和金坚、申可。其中,王思栋、金坚、申可是来自陕西的运动员,这也意味着我省选手将首次出现在冬奥会的舞台上,实现了历史性突破。另外,王思栋还将与队友一起参加冬奥会四人雪车项目的比赛。

  据省冬季运动管理中心主任李建喜介绍,王思栋、金坚、申可进入国家队后训练十分刻苦,经过系统的训练比赛,成绩提升很快,“在去年举行的首届全国雪车锦标赛上,王思栋获得了单人推车的冠军,金坚与搭档获得了双人推车的季军。申可同样是一名非常有实力的选手,双人雪车项目的两位参赛选手中一人是舵手一人是推手,申可是目前国内技术最好的舵手之一。”

  他们在全国赛场摘金夺银

  中国雪车国家队组建于2015年北京申办冬奥会成功之后,2015年上半年,国家体育总局下发关于成立雪车与雪橇国家队的通知,面向全国选拔优秀人才,我省接到通知后积极组织选拔,陕西省青少年体校当时还联合省体科所制定了一套科学的选拔标准。当年8月,由6男5女组成的国家雪橇队正式成立,两名陕西籍女运动员胡慧兰、王沛宣成功入选,至此,我省有了冰雪项目国家队选手。

  这只是我省冬季运动项目发展的一个缩影。去年7月,陕西省冬季运动管理中心正式成立,我省冬季项目驶入了发展的快车道。在去年举行的首届全国雪车、雪橇锦标赛中,我省选手取得了两个冠军、两个亚军以及一个第三名、多个前八名的好成绩。如今,12名我省运动员进入国家队,项目包括了雪车、雪橇、钢架雪车以及越野滑雪。

  全省“500万人上冰雪”

  “我国获得2022年冬奥会举办权后,发出了‘3亿人参与冰雪运动’的号召,我省也制定了‘500万人上冰雪’的目标。”省冬季运动管理中心主任李建喜表示。省冬季运动管理中心担负着陕西冬季项目发展规划和冬季运动项目运动队建设等重要工作,为了将我省冬季项目这个“雪球”滚得更大,中心成立后频出“组合拳”。去年12月,中心与西北大学展开深入合作,致力于共同培养具有较高文化水平、精通冬季运动项目,能够胜任指导冬季项目设计、开发、组织的一专多能型人才,为不断拓展冬季运动项目发展路径提供有力的人力资源保障。同时,双方还将在冬季项目人才联合培养、高水平运动队建设、人才双向交流、体育科研、业务指导、校园冬季运动教学及群体竞赛等领域开展合作。

  与此同时,中心还将与延安大学、延安市体育局等单位合作,计划成立越野滑雪集训队。“今年我们还将通过一系列赛事的举办、冰雪项目进校园等活动,助推冬季运动在我省的进一步发展。”李建喜道。(记者 闫斌)

  1. 北京冬奥会场馆和基础设施建设已全面开工
  2. 北京冬奥会组委会成立
  3. 北京获得2022年冬奥会举办权
  4. 中国军团斩获三枚奖牌遗憾与金牌擦肩而过
  5. 中国军团再冲三金
本省新闻 关注三农