检索 您现在的位置:  首页 > 文化新闻 > 综合体育 检索
陕西省文化市场转型升级培训班在西...
省文化厅荣获“2016年度全省档案工...
陕西省2017年地方资源建设项目实施...
2017年陕西省暨安康市“三下乡”集...
公共文化服务,如何依法保障
首个国家级全民阅读规划发布 明确十...
第十一届中国艺术节招募志愿者
走,到陕历博看《复兴之路》
我市举办纪念建党95周年系列展览
云南第一碑拓片亮相西安碑林博物馆
我市启动夏日广场群众文化活动
第十一届中国艺术节书法篆刻作品展...
两法提高西瓜品质
辣椒“三落”要早防
影响大豆田苗后除草药效的因素有哪些
锌肥正确施用方法
设施蔬菜常见病虫害防治技术
如何防治地蛆病虫害现象
 
  综合体育  
国脚于海选择西安学习深造
西安晚报 2017-05-17

于海

  他是绿茵场上的骄子,现役国脚;他将西安视为自己的第二故乡,深爱着这座城市的一切;他渴望学习,希望选择一所高校来完成学业。他就是有着“泡馍男娃”之称的现役中国男足国家队球星于海,他最终选择了西安财经学院工商管理类专业学习。

  中超14人获免试入学

  与很多学子一样,球员也有着名校梦,只是平常肩负着训练、比赛任务,通过考试入学的机会少之又少。正因为此,教育部、国家体育总局专门针对运动健将出台文件,规定运动健将可以获得免试进入普通高等学校就读的推荐资格。

  国家体育总局近日就在官网公布了2017年优秀运动员免试入学公示名单,公示时间是5月5日至5月15日,中超有14名球员上榜,恒大球员曾诚、张琳芃、方镜淇去广州体育学院运动训练专业就读;而武磊、姜宁、傅欢、蔡慧康、杜威、曹赟定和颜骏凌将赴名校同济大学攻读行政管理专业;于海则是选择了西安财经学院的工商管理专业就读;辽足的王皓去沈阳体育学院运动训练专业学习;河北华夏幸福的李行选择武汉体育学院运动训练专业;广州富力的曾超到广东省嘉应学院运动训练专业深造。

  选学校专业意味深长

  体育行业实际上就是吃青春饭,健将级运动员同样需要为自己的未来做打算,很多奥运冠军、世界冠军都曾经学习、深造,并且在退役后完成了华丽的转型。对于体育人才来说,选择学校和专业显然有着深层次意味。

  从选择学校整体情况来看,中超球员更倾向于名校,同济大学就吸引了武磊等众多当红球星,而在专业上,行政管理最为吃香。之所以会出现这种情况,主要因为很多运动员退役后都去体育行政部门工作,学习行政管理有利于转型再就业。还有很多球员倾向于到运动训练专业学习,这就属于专业对口,完成学业所需的学分也相对容易一些。除了以上两个热门专业外,有些球员则选择自己喜欢的专业,比如于海。中超球员训练比赛很多,除了联赛、杯赛、亚冠,还有为国家队出战的任务,拿武磊、于海等国脚来说就只能利用空闲时间学习和积累学分。

  “泡馍男娃”的西安情结

  于海在陕西有着极高人气,当年随浐灞队征战中超,被球迷亲切称为“泡馍男娃”,对于西安这座城市,于海也有着特殊的感情,他说道:“西安是我的第二故乡,我在浐灞足球队效力过多年,达到了职业生涯的巅峰,从一个青年队员成为国家队主力队员。这段时间,我的每一次比赛,每一次射门,每一次进球都有数万球迷为我呐喊,每每想到这里,我都激动不已。”

  对于文化知识,于海非常渴望,他坦言自己深爱着陕西,想在西安完成学业,“多年的职业足球生涯让我懂得了学习文化知识的重要性,在完成一个又一个目标时,在代表国家队出征比赛时,我感觉仿佛进入瓶颈期,再也无法提高自己对比赛的阅读能力。我总感觉在足球意识中少了许多支撑自己继续前行的东西,思来想去我认识到这是因为文化知识的匮乏,所以我下定决心进入大学,完成我儿时的梦想。我深爱着西安,所以选择了这里的高校,我会努力在未来更上一层楼”。(记者 王瑞)

  1. 陕西国脚的世界杯宣言
  2. 国脚万厚良即将离开浐灞
  3. 鲁能120万欧元牵手罗马尼亚国脚
  4. 原国脚李春郁已赴三亚 加盟陕西浐灞队成定局
  5. 浐灞两国脚坐稳主力
  6. 浐灞花近亿奖金打造国脚豪阵 崛起正逢乱世之时
  7. 万厚良加盟K联赛谜团 若爆发将引轰动
  8. 浐灞队两将入选
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农