站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 影音娱乐 > 明星接触

检索

明星接触

西安演员景甜推荐秦镇米皮

西安晚报 2018-04-24

  说起西安的演员明星,景甜可谓瞩目焦点。早在几年前,西安本地网站发起的“网评全国哪个女星能为西安代言”投票活动,其中候选女星包括闫妮、景甜、戴春荣、苗圃、白冰和王茜华,最终景甜胜出。

  许多人不知道的是,生活中的景甜也是一位真正的吃货。她在视频节目中专门推荐过西安的经典美食——秦镇米皮。她介绍说:“乾州的锅盔岐山的面,秦镇的皮子绕长安,说的就是西安的著名小吃秦镇米皮。八百里秦川是面食的世界,而秦镇米皮就是西安的特色小吃。秦镇米皮是用大米磨浆,再上锅蒸制而成的一种凉皮,第一批入选陕西非遗名录,秦镇指的是秦渡镇,在西安的鄠邑区,在古时候是一个非常有名的渡口,这里的米皮是最好吃的。”

  说完了做法,她还介绍了米皮的传说。“相传,秦始皇在位时,有一年陕西关中一带大旱,沣河缺水,稻谷枯萎,农民只好在田里挖井浇地,好不容易打下的粮食尽是稗秕。碾出的大米质量太差,百姓无法向朝廷纳供大米。有个叫李十二的用大米碾成米粉,蒸出米皮,献给秦始皇,秦始皇吃后大喜,命秦镇每年的贡品只献米皮,这样就形成了久负盛名的美食。”

  景甜说,秦镇的米面皮之所以有名,主要是辣椒油的制作很讲究。“辣椒面放在上等的油中,加入花椒、茴香等小火反复熬制,越熬越辣,越熬越香,辣椒油也越熬越红,越熬越亮。秦镇人自称他们制作辣椒油的方法是别人学不去的。除了辣椒油很香,米皮本身也很有特色:选用当地的鲜米,用100℃的水来烫,老师傅在制作的时候,能够看到呼啦呼啦冒着热气,做出来的米皮细软、柔韧,还是透亮的。”

  在节目的最后,景甜不忘深情感慨:“秦镇米皮不仅是传承味道的记忆,更是每一个西安人不可缺失的一部分。”(记者 曾世湘)

  1. 陕西妹子景甜与“兄弟团”演绎《黄河大合唱》
  2. 景甜为拍《长城》锻炼肌肉
  3. 西安女孩景甜不介意做“女汉子”
  4. 景甜:我在唐朝属于丑女
  5. 景甜:我幸运是把握住了机会
展演报道 本省工程动态