站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 影音娱乐 > 梨园荟萃

检索

梨园荟萃

武汉市戏曲传承发展研究中心揭牌

中国新闻网 2018-12-29

  2月27日,武汉市戏曲传承发展研究中心在武汉市艺术创作研究中心揭牌。武汉市委市政府有关部门负责同志,来自北京、上海、湖北武汉等地专家学者,武汉市国家级非物质文化遗产传承人、中国戏剧梅花奖获得者、名家工作室艺术名家代表,市直艺术单位和区属院团负责人,等等,见证了揭牌仪式。在揭牌的当天,武汉市文化局还主办了戏曲传承发展与武汉戏曲“大码头”建设研讨会,以期为武汉市戏曲传承发展研究中心献计献策,提供智力支持。

  

  武汉市戏曲传承发展研究中心揭牌(光明融媒记者张锐 摄)

  武汉市艺术创作研究中心主任胡怀存介绍,成立后的武汉市戏曲传承发展研究中心的主要目标是建立戏曲活态传承发展平台、戏曲理论研究平台、戏码头”信息网络平台等三大平台。

  ——建立戏曲活态传承发展平台。以京剧、汉剧、楚剧等戏曲艺术为重点,以曲艺、木偶、杂技等具有地域特色的中华传统艺术为支撑,吸纳和聚集一批戏曲艺术传承型高层次人才,积极开展名家传戏教学、名家经典“像音像”录制等工作,组织公益性戏曲展演展示、戏曲教育、普及推广等活动,推动戏曲活态传承。

  ——建立戏曲理论研究平台。充分整合武汉地区高等院校、戏曲院团、科研院所、民营戏曲团体等资源,搭建各方交流合作平台,按照项目制管理方式推动戏曲文献资源系统性整理、戏曲评论、课题研究、调研访谈、戏曲论坛等工作。

  ——建立“戏码头”信息网络平台。搭建武汉戏曲“大码头”数字化平台,积极开展地方剧种的分类整理,以剧目为核心,集成相关文字、图片、音频、视频等资料归类上网,充分利用互联网的传播优势,实现戏曲资料系统化建档和资源共享、全面拓展武汉戏曲传播功能。

  在研讨会上,与会专家学者围绕艺术家传承创造的动力、戏曲文献搜集整理研究、剧种研究、如何处理好媒体工作与传承工作、人才的引进和培养等等,展开了深入探讨。

  

  研讨会现场 (光明融媒记者张锐 摄)

  与会专家学者对武汉市戏曲传承发展研究中心充满期冀,并一致认为,中心的成立,是武汉推进戏曲“大码头”建设的重要举措,是武汉弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信的生动实践。

  上午11时许,武汉市政府副秘书长李涛,武汉市委宣传部、市委讲师团主任殷昌友为武汉市戏曲传承发展研究中心揭牌。

  据了解,武汉市政府将支持该中心引进一批戏曲艺术传承型和研究型高层次人才,同时还将进一步加强经费支持力度,力争用三年时间将武汉建设成全国戏曲传承发展研究领的重要阵地。

  1. 湖北省武汉市第22届图书馆服务宣传周隆重开幕
  2. 以正确历史观开掘广阔创作空间
  3. 山东地方戏曲小剧种传承人接受表演培训
  4. 2018年戏曲百戏(昆山)盛典落幕
  5. 两朵“梅花”联袂演出 碗碗腔《杨贵妃》绽放巴黎
展演报道 本省工程动态