站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 影音娱乐 > 梨园荟萃

检索

梨园荟萃

西北五省区十七朵“梅花”共聚古城

西安晚报 2018-02-01

陕西戏迷春晚演出现场

白燕升

  离春节只剩半个月,1月30日、31日,由陕西广播电视台主办,陕西戏曲广播、《秦之声》等承办的“全梁上坝·西北五省区秦腔名角儿大反串暨第五届陕西广播电视台戏迷春节联欢晚会”(以下简称陕西戏迷春晚)在陕西广电大剧院隆重上演并完成录制。

  这场晚会,罕见地汇聚了来自西北五省区的17位梅花奖、近30位一级演员,打破院团门户,老中青三代艺术家同台献艺,秦腔经典剧目片段轮番登场……陕西观众过足了戏瘾。据悉,晚会将于春节期间分别在陕西卫视、陕西农林卫视,陕西一套、二套、三套、四套、五套播出。

  秦腔名角集结

  梨园把各行当中的名角称之为“梁柱”,名家名角一起上,即为“全梁上坝”。据了解到,第五届陕西戏迷春晚集结了陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等地的众多秦腔名家,不仅马友仙、马桂英两位老艺术家参与其中,李梅、李东桥、柳萍、窦凤琴、侯红琴、边肖、齐爱云、任小蕾、王新仓、惠敏莉、屈巧哲、李小雄、李淑芳、赵阳武、张涛、卫小莉、韦小兵17位“梅花奖”获得者,以及王玮、丁良生、张武宏、王宏义、韩利霞、王战毅、康亚婵、邵英等一级演员也登台与青年演员联袂演出经典剧目。

  名家云集之外,“反串”也是晚会的主题和最大亮点——演出现场,窦凤琴戴上了髯口穿上了厚底,丁良生包上了大头穿起了褶子,任小蕾成了《教学》中的先生,边肖化身《火焰驹》中的多情女,王新仓开始了苦守寒窑十八载的清苦生活,屈巧哲持大汉符节在边塞牧羊,花脸韦小兵当上了《二进宫》中的李艳妃……名家们用极具功底的演出,让台下频频爆发出欢乐笑声、如雷掌声。

  名嘴白燕升加盟

  作为央视前主持人,戏曲主持界的资深“一哥”,白燕升此次不仅担任了陕西戏迷春晚的主持人,更亲自上阵,在京剧《霸王别姬》中一展唱功与身手。

  来到陕西主持戏迷春晚,白燕升接受记者采访时,感慨“与秦腔再续情缘”—— “研究中国戏曲,你怎么都绕不过秦腔。从第一次听秦腔,它的粗犷、硬朗、叛逆、霸气,震撼人心就让我印象深刻,这些年,我也一直在不同的舞台推广着这门横跨西北的古老剧种。”

  以戏曲为代表的传统艺术当下面临着诸多发展难题,比如受众老龄化、传播渠道单一化、专业人才传承断档等等。白燕升认为,在“酒香仍怕巷子深”的时代,戏曲传承和戏曲人的坚守情怀固然重要,但积极探索让更多年轻人爱上它,研究秦腔的传播路径也同样重要,“从某种意义上来说,传播是大于传承的,而且要把它当作一件有意思的事去做。受众觉得有意思、好玩,他们才有可能去发现戏曲的美。无数个有意思加起来就一定有意义。”

  共探秦腔发展之路

  参加“全梁上坝”演出的名角,大都拥有数十年的艺术阅历,在为古城观众精彩献艺的同时,他们也利用这一宝贵机会彼此切磋技艺,谈及秦腔的发展传承,众人感慨颇多。

  “二度梅”得主李东桥认为戏曲传播首先要有好的作品、好的创意,“必须是大众尤其是年轻人所感兴趣的。再就是传播的东西一定要准确,传播精品和正宗秦腔。”甘肃著名秦腔演员窦凤琴表示,秦腔是最具草根性的艺术,“我们不能仅仅局限于自娱自乐,还要和广大戏迷、观众同乐。无论到什么时候,我们都不能忘了这行的衣食父母——他们究竟喜欢什么?爱看什么?”

  陕西戏曲广播总监、晚会总策划何军介绍,此次将“戏迷春晚”的目光锁定在西北地区,目的在于希望站在辐射西北五省区的高度,表达秦腔演员初心,也唤起观众、戏迷对秦腔的关注和喜爱,并且通过反串这种梨园界的老传统,给戏迷送上惊喜和祝福。(记者 文·孙欢/图·尚洪涛)

  1. 《焚香记》 展秦腔古典之美
  2. 秦腔现代戏《家园》亮相人民大会堂
  3. 古城戏迷赏巅峰对决
  4. 秦腔现代戏《李仪祉》将代表陕西参加全国基层院团戏曲会演
  5. 大型秦腔现代戏《尕布龙》打动观众
展演报道 本省工程动态