站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 影音娱乐 > 梨园荟萃

检索

梨园荟萃

秦腔《焚香记》声扬蓉城

西安晚报 2017-11-15

  “星河灿烂月色残,幽魂一缕如云烟。”11月12日,由陕西大戏剧秦腔剧团创排的秦腔古典剧《焚香记》在成都上演,该剧由国家一级演员、“梅花奖”得主齐爱云、张涛领衔主演。舞台上,二人跌宕起伏、精妙舒展的演出,赢得蓉城戏迷阵阵喝彩。

  《焚香记》取材于宋代民间传说,讲述了宋朝年间,敫桂英为葬父卖身,不幸落入烟花之地,与破落书生王魁发生的一场爱恨纠葛。演出当日,伴随舞台漫天飞雪,齐爱云饰演的敫桂英施施然走出,“酒澜宴毕自归家,天降琼瑶伴梅花”,其圆润的嗓音将现场戏迷瞬间带入剧情当中;到了第二场“情笃”,敫桂英一袭绣罗粉衣,唱着“星河耿耿邈云汉,夜夜焚香在神前”,将深陷爱情之中的小女人姿态展现得淋漓尽致。(记者 孙欢) 

  1. 《焚香记》 展秦腔古典之美
  2. 秦腔现代戏《家园》亮相人民大会堂
  3. 古城戏迷赏巅峰对决
  4. 秦腔现代戏《李仪祉》将代表陕西参加全国基层院团戏曲会演
  5. 大型秦腔现代戏《尕布龙》打动观众
展演报道 本省工程动态