站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 影音娱乐 > 梨园荟萃

检索

梨园荟萃

“秦腔流派”传承班汇报演出举行

三秦都市报 2017-11-15

  近日,由省文化厅主办,陕西传统秦腔流派传承发展中心、西安交通大学博物馆承办的第三期“秦腔流派”传承班汇报演出在易俗大剧院献演。 

  《游龟山》是一出脍炙人口的秦腔保留剧目,流派纷呈。从戏的内容到表现形式、音乐、唱腔等各方面都集中体现了雅正平和、激扬而不失细腻的艺术特点。此次流派中心选择传承该剧,除了传承以刘毓中、孟遏云、杨天易、肖若兰等艺术家为代表的流派艺术外,最重要的是要学习和传承前辈们留下来的“一棵菜”精神。 

  当晚,来自陕甘两地各剧团的20多名传承班学员表演惟妙惟肖,将各流派的手眼身法步再现舞台。流派中心主任、著名秦腔演员李淑芳亲自登台,演绎剧中胡凤莲一角,并特邀著名演员高广杰、张精武、窦凤琴、张武宏、陶金丽等加盟演出,老中青三代演员同台演出,阵容强大,向观众更大程度地展现了秦腔流派的艺术魅力。 

  据了解,此前,在省文化厅、中国剧协等单位的支持下,流派中心已先后开办了两期“秦腔流派”传承班,得到了社会各界的欢迎和认可。“强调实授,严谨规范,保留流派艺术的原貌,继承流派艺术的精髓”是该传承班的主要特色。 

  今晚,该剧还将在交大宪梓堂精彩上演。(记者 成东丽)

  1. 《焚香记》 展秦腔古典之美
  2. 秦腔现代戏《家园》亮相人民大会堂
  3. 古城戏迷赏巅峰对决
  4. 秦腔现代戏《李仪祉》将代表陕西参加全国基层院团戏曲会演
  5. 大型秦腔现代戏《尕布龙》打动观众
展演报道 本省工程动态