检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 影音娱乐 > 梨园荟萃 检索
 
  梨园荟萃  
西安秦腔再添精彩大剧:《司马迁》带乐联排 八月底与观众见面
西安日报 2017-08-18

秦腔《司马迁》排练现场

  “御林军走台要跟上节奏,大臣亮相要注意鼓点……”昨天,秦腔历史剧《司马迁》带乐联排,在导演和西安秦腔剧院负责人的指导下,参演的三意社秦腔演员,一遍遍反复排练,精心打磨每一个动作、每一句唱腔,力求将《司马迁》打造成为又一部秦腔经典剧目。据了解,《司马迁》将于8月31日正式公演,并将在今年举行的第八届陕西省艺术节上精彩亮相。

  由西安秦腔剧院和陕文投韩城公司强强联合推出的《司马迁》,是以司马迁著《史记》为主线创作的一部秦腔历史剧。司马迁是陕西韩城人,是我国历史上著名的史学家和文学家,其所著的《史记》,被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚。”此次西安秦腔剧院排练《司马迁》,可以说是了了许多秦腔人多年的心愿,西安秦腔剧院董事长雍涛告诉记者:“以前有多位编剧编写过《司马迁》秦腔剧本,但因种种原因,有的没能排练成,有的只演了几场就再没有演出了,非常可惜。这次我们和陕文投韩城公司强强联合,就是要将这部戏排出来,打造成为精品。司马迁、汉武帝都曾生活在长安,这次我们用秦腔表现司马迁和汉武帝这样的历史人物,应该说形式上会更加丰富,更接地气。”在昨天带乐联排时,三意社社长侯红琴、《司马迁》的导演陈强不时指导台上演员注意走位,注意唱腔和音乐的配合等,一个细节一个动作一句唱腔地精心打磨。陈强说:“司马迁和汉武帝都是有名的历史人物,在各自的位置上都有很大的建树,我们想通过这部戏,把陕西人坚忍不拔、执着倔强的精气神体现出来,把秦腔慷慨激昂的特点表现出来。”三意社社长侯红琴表示:“这次参演的演员都是三意社的中坚力量,非常有实力,我们就想着给他们更多机会,通过重点剧目的排演培养人才。这次排练分的A、B两组的表演水准都很高,希望通过不断的努力‘出人出戏’,让更多的秦腔演员脱颖而出,为秦腔的传承保护培养出更多的高水平演员。”

  据了解,《司马迁》将于8月31日正式公演,并将在今年举行的第八届陕西省艺术节上精彩亮相。(记者 雷县鸿)

  1. 秦腔板胡手作技艺缘何“春天”难觅?
  2. 陕西秦腔震撼香港观众
  3. 秦腔《司马迁》月底亮相
  4. 秦腔《班超息兵》酷暑排练
  5. 百年易俗社 首次乌市演出
  6. 三秦“梅花”香江绽放
  7. 正气打底 忠骨做架——记秦腔表演艺术家、“非遗”传承人杨荣荣
  8. 秦腔现代剧《家园》在大荔县巡演
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态