检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 影音娱乐 > 梨园荟萃 检索
 
  梨园荟萃  
2016年陕西省戏曲研究院“金秋演出月”系列活动开启
陕西文化产业网 2016-09-21

  

《诗圣杜甫》剧照

  

《李十三》剧照

  9月16日晚,“传承、发展、创新--2016年陕西省戏曲研究院金秋演出月”系列活动在陕西省戏曲研究院剧场拉开帷幕。活动首场演出新编秦腔历史剧《诗圣杜甫》当晚成功上演。

  本次活动自9月16日至10月7日,主要包括第三届丝绸之路国际艺术节《诗圣杜甫》展演、国家艺术基金2015年度资助剧目《李十三》《诗圣杜甫》汇报演出、优秀青年演员人才托举工程(省戏曲研究院第28届中国戏剧“梅花奖”预选赛)3项内容。

  据了解,新编秦腔历史剧《诗圣杜甫》和《李十三》为新创作剧目,分别获得2015年度国家舞台艺术基金舞台艺术创作新创作项目资助和舞台艺术创作重大加工修改项目资助。《诗圣杜甫》在对剧本、唱腔进行了调整之外,重点对演员如何挖掘人物内心等方面进行了再创作,《李十三》则从剧本、舞台调度、舞美等方面进行了修改和提升,使整部剧目结构紧凑、主题突出。在本次系列活动中,两部剧目将以崭新的艺术面貌再次呈现在舞台上,除参加第三届丝绸之路国际艺术节的展演外,还将分别向国家艺术基金专家组和古城观众进行汇报演出。

  近年来,中央对繁荣发展戏曲艺术等各类文艺事业非常重视,出台了一系列重要决议与优惠政策,戏曲艺术正迎来一个繁荣发展的春天。省戏曲研究院紧抓这一发展机遇,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以传承、发展、创新陕西地方戏曲为己任,狠抓剧目建设、人才队伍建设、演出市场开拓等各项工作,提出了“创新强院、精品立院、演出富院、人才兴院、科学治院”的发展原则和全面建设“创新剧院、精品剧院、和谐剧院、幸福剧院”的发展目标。此次举办的“金秋演出月”系列活动,为人民群众提供了更好更多的精神食粮,同时也为陕西戏曲舞台增添了更加亮丽的风采。(通讯员 李文瑶)

   

  1. 陕西省戏曲研究院第10期演员培训班招生工作开始
  2. 陕西青春版秦腔《杨门女将》亮相兰州(图)
  3. 《迟开的玫瑰》将在西安连演三十场
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态