站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 影音娱乐 > 精彩影视

检索

精彩影视

西安籍导演刁亦男 新片入围戛纳电影节

西安晚报 2019-10-25

《南方车站的聚会》海报

  据昨日获悉,西安籍导演刁亦男历经多年构思的最新力作《南方车站的聚会》,近日入选本年度唯一一部入围第72届戛纳国际电影节主竞赛单元的华语电影。昨日,《南方车站的聚会》发布“夜雨”版人物海报,胡歌、桂纶镁、廖凡、万茜、奇道五位实力主演的精彩表演瞬间亮相。

  《南方车站的聚会》是刁亦男继金熊奖作品《白日焰火》后,在本土语境下对犯罪类型片全新表达的新尝试。在阵容上,该片进行了全面升级:胡歌曾在上海电视节获封白玉兰视帝,桂纶镁早有影后桂冠,廖凡更是柏林国际电影节首位华人影帝,而万茜手握最佳女配角称号,奇道也屡获各大奖项提名。在戛纳接受采访时,刁亦男对演员们表示肯定:“我可能是从演员的气质出发,去选择演员。他在扮演的同时就证明了他的存在。”昨日发布的人物海报,不仅悉数展现了五位主演张弛有度的细腻表演,海报名“夜雨”也暗藏玄机,值得琢磨。

  早在2014年,刁亦男就曾凭借《白日焰火》摘得第64届柏林国际电影节最佳影片金熊奖,影片国内公映时更在非热门档期创造了过亿的票房佳绩,树立国内犯罪类型片的全新商业标杆。故事的发生地哈尔滨在导演的镜头下也产生了别具一格的地域魅力,令观众津津乐道:“冷峻压抑的东北氛围相当靠谱,既承载世俗,又提供奇观。”有评论表示:“《白日焰火》是导演对北方风情的戏剧描摹,《南方车站的聚会》是对潮湿南方的视觉复刻。”

  电影《南方车站的聚会》在武汉取景,演员们全程使用武汉方言演绎。对于这样的选择,刁亦男有着自己的用意:“这样的空间可以引领人物和故事,等待他们来开辟。我想表达的是生活的神秘、不安,这也是我内心的一种投射。”从“北”到“南”,从“白日”到“夜雨”,环境元素愈加丰富多变,刁亦男对本土语境下犯罪类型片的尝试也一直在进化和升级。(记者 曾世湘)

  1. 国庆档后 这些电影值得期待
  2. 经典电影《开国大典》4K新版10月上映
  3. 主旋律题材影片 《风吹吧麦浪》西安点映
  4. 电影《三原·一九三七》首映仪式在咸阳市举行(图)
  5. 亲,暑期档来啦!《狮子王》《爱宠大机密2》《扫毒2》等 多部热片争相上映!
展演报道 本省工程动态