站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 影音娱乐 > 精彩影视

检索

精彩影视

后“流浪地球”时代 国内科幻产业链逐步形成

西安晚报 2019-05-06

  在上映90天后,被誉为国产“科幻第一片”的《流浪地球》,昨日进行了最后一天的院线放映,并最终以超46亿的票房成绩,位列当前中国影史票房榜亚军。记者昨日多方采访了解到,由《流浪地球》带来的科幻热并不会就此停息,从文学圈到电影圈,国产科幻“新星”正批量崛起,打破传统圈层文化的同时,科幻产业链正在逐步走向完善。

  竞争激烈的五一档期刚过,5日中午,《流浪地球》的编剧兼制片人龚格尔发布了一条微博:“《流浪地球》上映最后一天,再见啦!亲爱的观众。感谢大家的宽容、厚爱、支持!”这条微博再度引发众人对这部已上映了三个月的影片的关注。

  作为一部“以小见大”的国产科幻电影,改编自刘慈欣同名小说的《流浪地球》,自今年春节档上映以来,创造了多个票房奇迹,被称为填补了中国科幻电影市场的空白,开启了中国科幻片的大门。该片的制片龚格尔、导演郭帆、主演吴京等人,更成为众人眼中当之无愧的中国科幻电影的开拓者。

  由于票房火爆,《流浪地球》本来1个月的上映时间,被延长到了3个月。而今虽然下档,但因它的铺垫,国产科幻电影的市场已逐渐成为热土。紧随其后,鹿晗和舒淇领衔主演的《上海堡垒》、著名导演张小北执导的《拓星者》、刘青云和古天乐两位影帝出演的《明日战记》等以科幻为题材的大片,都将陆续登场,他们的表现如何,能否延续国产科幻的好口碑?很多观众都拭目以待。

  《流浪地球》持续带动了整个科幻板块的大热,也让本土科幻产业链的源头——本土科幻出版圈开始后继发力,多部本土科幻作品表现抢眼。比如,出现在大众视线里的科幻作品《AI迷航》,预售时荣登亚马逊飙升榜第二,进入当当新书畅销榜等,上市前就迎来第一次加印。

  今年出版的《火星孤儿》则讲述了一场宇宙高考,作品中用未来世界的高考和教育形式来回应人们当下的困境和思考,被誉为“中国当代新古典主义科幻”代表,上市后不久就被中汇影视创始人侯小强买走影视版权。

  伴随互联网的发达和科幻题材的火热,越来越多的各行业作者开始投入科幻小说创作。作者身份的多元化和出版渠道的多样化,以及大众对于科幻题材的热情高涨,为中国科幻带来了丰富多彩的作品。新近上市并引发热议的人工智能题材作品《云球》,作者白丁是一位从事互联网行业20余年的“IT人”。他的作品,以强大的故事设定和缜密的逻辑链条而被喜爱的读者追捧。

  前有将中国科幻抬到世界高度的科幻作家刘慈欣,后有《流浪地球》打破科幻固有的圈层文化,把科幻作品推到大众面前——这样的局面,带来的是国内科幻版权市场交易的火爆增温,以及整个科幻产业链的逐步形成。

  记者昨日多方获悉,从《科幻世界》杂志到重庆出版社、人民文学等国有文化单位,再到磨铁、读客、新经典等几家民营出版公司,都不约而同地开始挖掘、培养优秀的科幻新人新作,为版权源头寻求更多的新能源。腾讯、爱奇艺等孵化平台,也开始在动漫、游戏等领域开发相应的科幻作品。

  这一切,让国内科幻产业的未来充满了无限可能。(记者 孙欢)

  1. “老陕”于谦自曝新片原型是他姨
  2. 数码修复版《滚滚 红尘》再登台湾银幕
  3. 《绿皮书》西安点映
  4. 大年前的延川太红火!(图)
  5. 影片《印度暴徒》在京首映
展演报道 本省工程动态