站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 影音娱乐 > 精彩影视

检索

精彩影视

想近距离观赏 “明星文物”吗?

西安晚报 2019-02-27

  2月26日晚,夜灯初上,“穿越千年看雁塔·博物馆之夜”系列活动在陕西历史博物馆举行,让更多市民在互动体验中感受时光之美与永恒之魅,领略艺人代代相传的手艺,品味中国汉唐文化。

  此次活动由雁塔区委、区政府、陕西历史博物馆共同举办,旨在弘扬雁塔区博物馆文化,促进雁塔区“博物馆之城”建设进一步发展,科学地推动“旅游+博物馆”产业的发展进程,打造“雁塔旅游新IP”。同时举办“博物馆之城”及“历史文化进社区”启动仪式, 让广大群众充分了解雁塔区悠久的历史文化,更好地感受、学习、研究中华优秀传统文化,着力打造雁塔“博物馆之城”的旅游新名片。并通过国宝厅“天马行空”专家沙龙活动、唐代壁画珍品馆“唐韵胡风话雁塔”精品欣赏活动、青少年活动中心“秦歌汉舞颂雁塔”陕历博志愿者诵读会3个系列分会场活动,让广大市民、游客更加深入了解博物馆的文化魅力。

  本次活动以群众喜闻乐见的方式让“文物活起来”。通过舞美还原建筑本身(建筑大师张锦秋设计)魅力与气势,以建筑为载体去还原文化本身的特色,并以山水作为造型载体制作文化墙展示雁塔文化旅游的魅力。以视频和情景舞台剧的形式相结合展开节目,以舞台剧演绎国宝文物“鎏金铜马”的前世今生,以鼓乐演奏敲响雁塔旅游的新篇章,将传统与现代结合,产生别样的创新效果。         此外,专家、市民、小朋友共同解读国宝文物、畅游唐代壁画珍品馆、品味“秦歌汉舞”,近距离观赏《国家宝藏》展出的“明星文物”,切身体验中国历史文化的宏伟和深邃。(记者赵辉)

  1. 山西警方从境外追回春秋时期青铜重器晋公盘
  2. 《步辇图》上围观最“像”的李世民
  3. 让文物惠及民生的“碑林行动”
  4. 圆明园流失文物“虎鎣”回家
  5. 陕西文物最新成果亮相“博博会”
展演报道 本省工程动态