站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 影音娱乐 > 精彩影视

检索

精彩影视

西游西归回长安

西安晚报 2019-01-16

  “你挑着担,我牵着马……”86版电视剧《西游记》播出三十余年,成为一个时代的荧屏记忆,其中那些悸动人心的音乐旋律尤其让人难忘。2018年,已七旬高龄的央视86版《西游记》总作曲许镜清表达了一个心愿——在西安举办一场汇聚86版《西游记》全部乐曲的专场音乐会,让“西游”回家!

  如今,这一心愿在各方助力下终将如愿。昨日,由西安市委宣传部、曲江新区管委会支持,广州镜清西游文化传播有限公司主办的“‘西游’西归回长安——许镜清《西游记》主题音乐会”新闻发布会在西安举行,来自政府、艺术界与大众乐迷百余人,与许镜清共同为这场“圆梦”音乐会启幕。

  央视86版《西游记》自开播以来,带给观众的不仅是精彩故事,还有那些传唱至今的音乐曲目。2016年12月4日,许镜清通过网友众筹,在人民大会堂举办了第一场《2016〈西游记〉主题大型情景音乐会》,引发媒体热议聚焦,让人重温那些经典旋律。

  会后不久,许镜清吐露了一个深埋内心多年的心愿:在西安举办一场汇聚86版《西游记》全部乐曲的专场音乐会。昨日,许镜清感慨自己的心愿终将成真:“西安是《西游记》一个非常特殊的坐标,我多年来一直有个梦想——在西游文化的发源地,通过自己作曲的音乐拾起历史记忆。这次能够在西安开《西游记》音乐会,我非常高兴,希望那些熟悉的旋律,能受到西安市民的喜欢,能唤起很多人的记忆,也带给乐迷全新的音乐文化感。”

  记者获悉,“许镜清《西游记》主题音乐会”将于5月16日在陕西大剧院举行。音乐会将汇集许镜清创作的《女儿情》《敢问路在何方》等乐曲,并在此基础上加入层次更加丰富的现代音乐元素,以交响乐团、电声乐队演奏、艺术家演唱为主,为古城市民呈现全方位、高级别的《西游记》音乐视听盛宴。

  “‘西游’西归回长安——许镜清《西游记》主题音乐会”不仅将为古城市民奉上视听盛宴,也与大西安建设音乐之城的规划高度一致。据悉,音乐会将把“西游浪漫文化”与当代西安城市魅力融合嫁接,综合呈现出一台为西安城市文化建设量身定制的高水准音画演艺。

  在和陕西本土音乐唱作人王建房等人探讨“西游文化与西安的关系”“西游音乐回归西安的意义”等话题时,许镜清对西游文化和西安城市文化的融合发展充满期待,“我这次来到西安,发现这真是座不得了的城市——这里发展得太快了,从建筑到文化,从环境到人心,各方面都非常棒”。

  许镜清表示,希望未来和西安有更密切的联系,“我计划打造一部以歌曲《女儿情》延伸出的名为《女儿国》的音乐剧。我非常希望让《女儿国》花落西安,为西安的西游文化增添一抹色彩”。(记者 孙欢、时涵)

  1. 纪念改革开放40周年献礼剧 引发荧屏内外“热效应”
  2. 北京卫视《伟大的抗美援朝》受网友热捧将重播
  3. 贺岁喜剧《私人订制》剧情揭秘冯小刚低调“卖萌”
  4. 《辣妈正传》二轮火热播出张译上演屌丝逆袭记
  5. 大学生用想象力给本土话剧注入活力
展演报道 本省工程动态