站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 影音娱乐 > 精彩影视

检索

精彩影视

《大江大河》 演绎小人物奋斗史

西安晚报 2018-12-05

  今年是改革开放四十年,荧屏涌现了一批好剧。由曾推出过《父母爱情》《琅琊榜》《伪装者》的正午阳光出品,孔笙执导,王凯、杨烁、董子健领衔主演的《大江大河》无疑是备受期待的一部作品。本月10日,《大江大河》即将在东方卫视开播,昨日剧方举行了盛大的开播盛典,并组织了媒体的群访。

  《大江大河》是一部讲述改革开放四十年发展变迁的电视连续剧,其中王凯、杨烁和董子健饰演的三位主人公分别代表了国企知识分子、农村改革者以及个体户,他们历经改革开放的社会变迁,有过收获,也有过迷茫。孔笙导演坦言剧中有自己的影子:“王凯饰演的宋运辉是1978年参加高考的,我也是,只是那年他考上了,我没有考上。不过我虽然经历过那个年代,但毕竟不一样,我和黄伟导演拍之前,做了大量资料的收集和整理工作,希望找到那个年代能引发人们共鸣的东西。”孔笙坦言,为了搭建符合上世纪七八十年代风格的场景,他们跑了全国很多地方考察:“现在六十来岁的观众都见过这些场景,一看就知道对不对,搭建这些场景一定要严谨,虽然过程比较累,好在效果还不错。”他透露,为了弱化王凯的明星光环,特意把王凯往丑打扮:“我希望观众看到他,想起的不再是王凯,而是通过高考改变命运的农村男孩宋运辉。”

  作为改革开放四十年的献礼剧,孔笙直言:“一说献礼就觉得特别正剧范儿,但正是因为献礼性质,我们更要真诚对待。不说别的,就说中国改革开放四十年这个变化是我们经历过的,今天的生活和当初那个时代,发生了天翻地覆的变化,也给我们带来了切切实实的感动,所以我们做这件事情是带着一种真诚的态度。”

  之前虽然通过《琅琊榜》《伪装者》等剧被观众熟知,不过王凯多是男二号或男三号,这次在《大江大河》中演男一号宋运辉,这是带着几分书生气的国企技术员,王凯说:“宋运辉是一个农村小青年,但他通过努力、奋斗和拼搏,一步步实现自己的人生理想。其实,宋运辉的故事跟我的经历有一些相似之处,我也是为了自己的理想,曾经非常敢闯,初生牛犊不怕虎。而且我和他一样,一路上遇到了很多贵人,这点我们是相似的。”“80后”的王凯如何塑造父辈那个时代的人物呢?他说自己特意向父母“取经”:“1977年和1978年的时候,我父母还很年轻,我问他们那时候是什么样的生活状态?他们经历过什么?他们的感情生活、爱情生活是什么样的?向父母请教对我创作这个角色有很大帮助。”

  剧中角色年龄跨度很大,王凯坦言:“这应该是我接过的角色中年龄跨度相对比较大的,剧中一开始,我要呈现一个18岁男孩的少年感。导演跟我说不要去演年轻,因为一演反而不好了,他帮我分析人物性格、心理状态,他说那会儿人很淳朴、很纯粹、很简单,你就抛弃私心杂念,不要想太多,自然而然的清澈感和少年感就会出来,我就这么做了,所以相由心生,心里没有太多复杂的东西,外在表现就会有一种轻松感出来。”

  王凯坦言现在的年轻人对这个题材的戏可能“不感冒”,但这部剧的意义是让他们知道父辈是怎么走过来的,有多么不容易,如今的年轻人能够享受当下美好生活都是父辈那一代拼搏出来的。(记者 张静)

  1. 电影《柳青》长安区杀青
  2. 《生活万岁》感动古城观众
  3. 《叶问外传:张天志》 张晋杨紫琼高手过招
  4. 《克隆人》月底公映
  5. 《红海行动》 10项提名领跑百花奖
展演报道 本省工程动态