站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 影音娱乐 > 精彩影视

检索

精彩影视

电视剧《黄土高天》创作研评会在京举行

陕西日报 2018-11-22

  11月20日,由国家广播电视总局发展研究中心主办的电视剧《黄土高天》创作研评会在北京举行。来自中国文艺评论家协会、中国广播电影电视社会组织联合会、中国作家协会、人民日报社、光明日报社、新华社、清华大学等单位的专家学者和资深媒体记者,与主创人员齐聚一堂,围绕“《黄土高天》对当代农村现实题材电视剧创作的突破和发展”“改革开放40年历史性变迁与《黄土高天》的艺术再现”等话题,畅谈创作经验和心得体会。专家们认为,从家庭联产承包责任制、“大包干”、乡镇企业转型一直到新农村建设和实施乡村振兴战略,《黄土高天》完整再现了改革开放40年来这些重要的历史阶段,全景展现了改革开放40年来中国农业的发展史、中国农村的改革史和中国农民的命运史,系统反映了农村基层党组织的示范引领作用和共产党员的先锋模范作用,是一部向改革开放40年致敬的咏史之作和纪念改革开放40周年的优秀献礼剧。

  电视剧《黄土高天》取材于陕西作家莫伸的长篇报告文学《一号文件》,由中宣部指导,中共陕西省委宣传部主抓,陕文投集团投资摄制并联合中央电视台等单位出品,通过丰源村三代人40年的奋斗历程,全面展现在中央“一号文件”指引下,三代农民和农村干部以经历者、践行者、见证者的身份,为追求美好生活而艰苦奋斗的精神风貌。该剧于11月1日起在中央电视台一套播出。

  1. 谍战剧《归鸿》再现“两航起义” 西安籍男演员凌潇肃饰演地下党
  2. 电视剧《小欢喜》获专家好评 真实引发共情
  3. 电视剧《大桥》启动
  4. 别让收视率造假伤了电视剧的元气
  5. “影视陕军”大放异彩
展演报道 本省工程动态