站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 影音娱乐 > 精彩影视

检索

精彩影视

三个活动六大论坛 大师云集思想盛宴

西安晚报 2018-09-30

  昨日,据打探到第五届丝绸之路国际电影节,除了影展、评奖等活动外,还有三大活动六大论坛,云集了业界大咖,必将在古城掀起头脑风暴。

  作为“电影节”重要专项活动之一的“大师嘉年华”,将于10月10日至13日举办。大师主题公开课的讲师绝对称得上“重量级”,包括:好莱坞导演罗伯·科恩,这位《速度与激情》系列和《极限特工》系列的创造者,虽然年近七旬,但仍然创作力旺盛,今年初还创作并上映了影片《飓风奇劫》。焦雄屏,台湾著名电影人,集制片、监制,曾经任金马奖主席。芦苇 ,中国内地编剧、导演, 他担纲编剧的8部影片在国际电影节上获奖。

  此外,其他参加活动的嘉宾还有:韩裔日本青年导演杉野希妃,伊朗导演、制片人、编剧阿曼·卡汉萨连,意大利导演阿莉雅安娜·德尔·格罗索,中国澳门青年导演徐欣羡,中国香港导演陈志发,中国大陆青年导演曾赠、蒋佳辰、陆庆屹等。

  “电影辩世界·首届全国高校电影辩论赛”也是本届电影节独具特色的活动,这是由本届电影节执委会联合CCTV-6电影频道融媒体中心主办的国家级电影类赛事。内地及港澳台24所顶尖高校参与,为青年人打造了一个亮出电影观念新主张的专业话语权舞台,进一步提升电影节在当代大学生中的影响力。

  “2018年国际青年导演学术交流会”以青年导演电影为纽带,通过举办国际性、学术性、实验性、开放性的电影主题活动,展现中外优秀青年电影艺术作品,促进“一带一路”青年电影艺术的交流融合,成为“一带一路”国际文化活动中的重要项目之一。

  此外,本届电影节还有六大论坛,探讨的话题从影视题材的开发、硬科技应用到衍生品开发,涵盖整个电影产业链条。“科幻电影论坛”将邀请影坛科幻创作人士畅谈科幻电影从文本到影像的转换与创作;“纪录片电影新力量论坛”将邀请丝路沿线国家及周边地区青年电影人,从丰富多元的电影市场环境出发,分享感悟,探讨新时代下青年电影人的机遇与挑战;“中国新现实主义题材影片创作论坛”将探讨电影中非常重要的方面——现实主义题材在中国发展的新的可能性;“数字丝路背景下的电影创作与国际传播高峰论坛”将“云时代丝路文化资源的创意开发、丝路沿线国家影视产业的资源交互与电影创作、丝路沿线国家影视作品多语种机器互译与国际传播、大数据系统与丝路沿线影视合作平台建设”等多个重要话题展开讨论。“创新·融合·共享—以硬科技驱动影视产业发展变革”论坛将影视与科技产业相融合,为影视行业从业人员介绍最新影视硬科技产业发展动态;电影IP授权与衍生产业高峰论坛(第二届)旨在推动电影IP授权与衍生产业开发行业的良性发展。(记者 张静)

  1. 第五届丝绸之路国际电影节开幕式暨西影60周年纪念大会今晚举行
  2. 第五届丝绸之路国际电影节将在古城掀起头脑风暴
  3. “丝路”国际拳击赛十月古城上演
  4. 第七届丝路艺术节西安文化周开幕
  5. 文化和旅游部部长雒树刚会见出席第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的外国嘉宾
展演报道 本省工程动态