站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 影音娱乐 > 精彩影视

检索

精彩影视

尚长荣:3D全景声京剧电影 是真正的中国大片

西安晚报 2018-08-30

  28日晚,3D全景声京剧电影《曹操与杨修》在西安举行点映见面会。影片主演尚长荣、导演滕俊杰和总制作人单跃进亲临活动现场,与西安的戏迷、影迷共同分享影片台前幕后的精彩故事。值得一提的是,西安是尚长荣工作生活过32年的地方,也正是从30多年前的西安开始,新编京剧《曹操与杨修》一步步从剧本走向舞台直至大银幕。

  这部影片由著名京剧表演艺术家尚长荣、言兴朋领衔主演,讲述了东汉末年,战乱连绵。曹操征讨孙权、刘备联军,大败于赤壁,形成三国鼎立的局面。曹操败而不馁,招贤纳士,力图东山再起。名士杨修往投,深受曹操赏识,且功绩卓著。然而,这两个智慧但孤傲的灵魂,却因各自既高远又卑微的双重品性,终难携手。在人性弱点的羁绊下,一个过早陨落,一个也陷入了痛苦和绝望……

  陕西是尚长荣的第二故乡,面对西安的戏迷、影迷以及亲朋好友,他在现场连用几个难忘来表达激动之情:“难忘三秦父老的培育之恩,难忘陕西戏曲界师长学长同行益友们的帮助指导之情。《曹操与杨修》这部电影凝聚了中国京剧人、中国电影人的求索拼搏和智慧。难忘31年前,陕西著名京剧演员史美强先生第一次发现了这个剧本,把它推荐给了我;难忘上海京剧院团队不忘初心奋力钻研、苦排大戏的干劲;难忘滕俊杰导演,他在五年前首先倡导京剧艺术与3D全景声相结合,拍摄出了《霸王别姬》,直到这部《曹操与杨修》。”

  在屡获国际大奖的《霸王别姬》之后,尚长荣和导演滕俊杰用了近三年时间倾心打造,完成了这部最新的3D全景声电影。在尚长荣眼中,《曹操与杨修》是一部真正的中国大片,是一次向前迈进而又不违背戏曲剧种生命与特色的探索和实践。尚长荣激动地说:“国外3D全景声电影有《阿凡达》,我们的3D全景声京剧电影也有最新的《曹操与杨修》”

  活动现场,导演滕俊杰表示:“电影《曹操与杨修》展现出了人性的复杂、人性的独立、人性的挣扎和人性的渴望。非常难得尚长荣先生与言兴朋先生的巅峰演绎,尚先生演活了曹操这个中国历史上的重要人物,这部电影将会给观众带来多方面的审美感受。”

  据悉,本月30日开始,《曹操与杨修》将在全国院线正式上映。(记者 张静)

  1. 国图启动“京剧电影”公益展映
  2. 京剧舞台脸谱艺术人才培养活动举行
  3. 现代京剧《老倔头“斗酒”传奇》开启春节巡演
  4. 伦敦掀起京剧热
  5. 中国京剧艺术基金会奖学金在京颁奖
展演报道 本省工程动态