站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 影音娱乐 > 精彩影视

检索

精彩影视

西北联大历史能否靠影视剧求关注?

西安日报 2018-01-30

  抗战时期,在中国的西北和西南,分别有一个由几所內迁大学组成的联合大学。1937年9月10日同一天成立:成立于西安的是国立西安临时大学,在长沙成立的则是国立长沙临时大学,次年4月2日又是同日,一在陕南改为国立西北联合大学,一在昆明改为国立西南联合大学。两所大学都有着让人难以忘却的过往岁月。

  如今,随着电影《无问西东》《芳华》的热映,进一步提升了西南联大的知名度。与之相比,拥有丰富影视素材和历史故事的西北联大却少有人知,如何让西北联大的历史和故事广为世人所熟知?专家建言,借助影视剧等艺术形式,加大宣传力度,对西北联大的历史研究是件好事。

  电影《无问西东》《芳华》的热映,让广大观众对西南联大的往事有了更进一步的了解。而与西南联大同时期成立的西北联大,在西安也曾经历日寇敌机的轰炸,在迁至汉中后,广大师生依旧在艰苦的环境下坚持办学求学,有468名师生参加抗战,也有让人唏嘘感慨的爱情故事发生,可以说,在那过去的岁月里,西北联大和西南联大都成为中国高等教育发展历程中的重要篇章,两所大学的故事同样精彩。但是,如今对同时期成立的这两所学校的历史研究水平并不在一个水平上,西南联大声名日显,西北联大的历史却鲜为人知。

  热映电影让西南联大声名更显

  电影《芳华》《无问西东》两部电影的热映,再次将广大观众关注的目光吸引到西南联大的历史上来。

  冯小刚导演的电影《芳华》,讲述了文工团里一群正值芳华的青春少年所经历的人生命运故事。电影在云南拍摄了很多外景,其中即有当年西南联大的校舍。当年西南联大迁至云南后,将该校的文法学院放在了蒙自,大家熟悉的朱自清、冯友兰、闻一多等都曾在这里工作生活过。在电影《无问西东》影片的结尾,用大约七分钟的时间介绍了梅贻琦、梁思成、冯友兰、钱穆、王国维、朱自清、闻一多、邓稼先等清华大学优秀的老师和学生。很多网友在感动之余表示,电影的里表现的故事让人感动,而在电影结尾展示的西南联大的诸多名师大家,更加让人肃然起敬。

  陕西理工大学陈海儒教授表示,电影《芳华》《无问西东》两部电影都看过了,拍得很美,也很有深度,从历史研究的角度讲,价值倒不是很大,但在宣传西南联大的历史方面有影响,让更多的人知道了西南联大。

  西北大学西北联大研究所所长姚远告诉记者,这两部电影的热映,无疑是西南联大历史研究方面宣传上的一个里程碑。

  尽管西北联大和西南联大是同时期成立的,但两校的历史研究水平并不在一个水平上,西南联大声名日显,很多当年的学生或学者都曾撰文回忆展示西南联大的历史和故事,但西北联大的历史却鲜为人知。

  曾有500西北联大学子投身抗战

  如今,西北联大的研究得到了西北大学、西北工业大学、北京师范大学、西安交大等高校的重视,研究成果也逐渐多了起来。在西安,很多有关西北联大的历史资料和照片等,都完整保存下来;而在西安和汉中,至今还保留有西北联大的校舍等遗址,成为西北大学等学校师生经常去实地研学的地方。

  姚远告诉记者,西安临时大学——西北联大学在陕成立后,全国四面八方的知识精英往陕西集中。其中教师的应聘之路最为漫长的要数汪堃仁教授了。1939 年 5 月的一天,刚满 27 岁的汪堃仁携妻带女,一家四口终于逃出了日寇铁蹄下的北平城,踏上了西去西北联大应聘之路。他多方筹借路费,与妻子杨淑清,带着两岁的长女、尚在襁褓中 6 个月的次女,开始西北之行。从塘沽登船,经香港抵越南海防,换乘火车到昆明,再由昆明乘卡车穿过云贵高原,到达山城重庆,已是盛夏酷暑的 7 月。在重庆停留期间,敌机不时狂轰滥炸,尸陈遍地。即便如此,他考虑到内地教学一定很需要生理仪器,他便找到中央大学医学院生理学教授蔡翘办的教学仪器厂,自己筹款买了几套生理实验仪器,以备教学之用。后由重庆再度出发,带着仪器、行李和妻女,由重庆乘江轮溯江而上,到了泸州,经成都、剑阁、广元,途中多次更换交通工具,有时还得步行,终于在 1939 年 9月到达陕南城固。前后历时 4 个月,行程万余里,受尽长途跋涉之劳,饱尝蜀道难行之苦。他在陕南九年间受聘为西北联大—西北大学—西北师范学院生物系教授期间,开了在北平协和医学院所开过的全部现代生理学实验课程,并未因身处大山深处而降低一丁点的教学标准。

  在电影《无问西东》中,作为独子的沈光耀(王力宏饰)1938 年前往西南联大求学。面对日寇的侵略,沈光耀投身到抗日大军的队伍中,成为了一名飞行员,并在随后的战斗中英勇牺牲。

  在当年的西北联大,同样有一大批爱国师生积极报名参加抗战,投笔从戎,抵抗日寇。“西北联大的故事和西南联大发生的故事同样精彩,同样让人感动,”姚远告诉记者,“西北大学地质系有位教授叫郁士元,被誉为抗战从军教授第一人,他投笔从戎的举动,带动了全校许多师生报名参加抗战,经过层层选拔,最后西北联大有468名师生投身到抗战当中去,成为当年教育界非常轰动的一件事。还有一位西北大学地质系的学生叫高启伟,报名参军后被派往印度、缅甸等地,在部队开十轮大卡车,后来日本投降后,又回到了学校继续求学。他当年在部队驻地学习驾驶技术后获得的驾驶证,如今也完整保留下来。”

  西北联大的爱情故事同样“有戏”

  无论在《无问西东》还是《芳华》中,爱情的主题永远让人感动。在西北联大的历史上,也曾有很多感动人心的爱情故事。姚远说:“叶培大先生是我们国家微波通信的领路人、中国信息高速公路的奠基人,他当年也是西北联大的学生,从西北工学院毕业后留校担任电机工程系的助教。在汉中求学期间,叶先生认识了在西北师范学院家政系求学的袁保鑫女士,两人相爱相恋。当时西北工学院在城固县的古坝路,西北师范学院在城固县城,两地相隔40多里路,到周末可以休息时,两人就从各自的学校出发,大多时候都会在路程中间见面。在随后的艰难岁月里,他们相知相爱,并于1941年在重庆结为伉俪。”

  姚远表示,在西北联大,让人感动的故事还有很多,他刚刚完稿的《西北联大的故事》,就收录了300多个西北联大的故事,每个故事两三千字,就是想把那些难忘的历史和故事留下来。

  与西南联大相比,西北联大的历史和故事同样厚重和精彩,在西南联大声名日显的今天,如何让西北联大的故事走进更多世人心中?电影《无问西东》《芳华》的热映,提供了一个好的借鉴。

  西北联大和西南联大,可以说都是影视剧等艺术创作素材的“富矿”。能否借助影视的力量,宣传西北联大的故事呢?姚远表示:“近来很多艺术界人士都曾来联系,看能否将西北联大的故事拍摄成为电影、电视剧或者话剧等,这是件大好事,我们都希望能有更多的人来关注西北联大的研究,关注那让人难以忘却的岁月往事。”(记者 雷县鸿)

  1. 西北联大与中国高等教育发展论坛举行
  2. 中国人类史向前推进约40万年
  3. 《陕西省历史地图集》出版发行
  4. 方汉奇:学习历史可以让人变得更聪明
  5. 历史的魅力
展演报道 本省工程动态