检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 影音娱乐 > 精彩影视 检索
 
  精彩影视  
西安台《丝路家训》展文化底蕴
西安晚报 2018-01-04

  家训是一个家庭对子孙立身处世、持家治业的教诲,关系到一个家庭的家风,并会内化为一个人一生的教养与原则,对整个社会都产生着不可估量的作用。新年伊始,西安广播电视台丝路频道开全国风气之先,首度将传统家训文化引入电视节目《丝路家训》,并邀请著名学者康震及演员孙茜,与主持人郝靖在谈笑间探讨“自律”在传统文化及现代社会中的作用。

  该节目一经播出即在全国观众中引发热议,盛赞西安制作出这样具有文化深度及内涵的节目,令现代观众备受熏陶与启示。

  将家训搬上荧屏 开全国风气之先

  曾国藩曾说:“绝大学问,即在家庭日用之间。对内修身,对外治国平天下,而内与外之间的桥梁,就是齐家。”现代社会,传统家训逐渐被年轻一代淡忘,如何重拾经典,让家训文化以深入浅出、易被接受的方式深入人心?

  西安广播电视台负责人介绍,将古代家训搬上电视荧屏是全国首次。2017年4月,节目组在北京邀请全国著名文化学者康震、郦波、蒙曼,以及教育部语用司司长姚喜双面对面悉心点拨,精心策划,经过半年多筹备,在北京录制完《丝路家训》。

  该节目由郝靖担当制片人及主持人,节目从万千古代家训中提炼出12个主题,如自律立身、德行天下、尊师重道、因材施教、父敬母爱等,并请来康震、毛佩琦、孙茜等文化名人、知名演员以及丝路沿线国家留学生,共同围绕12个主题解读家训,并结合现实生活展开激烈讨论。节目风趣幽默,知识点丰富,是西安台为丝路文化高地精心打造的扛鼎之作,同时也是对中国历史文化的继承,在“一带一路”的伟大倡议下,将古代家训进行了诠释和升华。

  新年伊始,《丝路家训》第一期开播。节目中,著名学者康震从春秋时期的宰相公仪休爱吃鱼却不受鱼说起,在主持人看似不经意地穿针引线下层层递进,探讨自律在生活中的重要性和如何用他律的手段达到自律的目的。而孙茜则妙语连珠,在谈笑风生中揭示主题。节目刚一播出,就刷新了观众的视觉体验,大家纷纷评价:“立意高远,钩沉历史,极具央视范儿!这是一档展示西安人文化底蕴和创新思路的节目!”

  传统经典文化 重回大众视线

  令人惊喜的是,作为丝路城市文化方面的重磅节目,《丝路家训》节目不仅面向西安观众,还通过西安网、无限西安、长安号、每日聚焦APP等众多新媒体矩阵传播到全国,让传统文化通过电视回归大众视线。

  主持人郝靖介绍,之所以选择家训作为主题,就是为弘扬家训文化在当下中国社会的积极作用。“我们节目没有训的味道,观众完全是在嘉宾和我的轻松聊天中达到学习家训文化的目的。”著名学者康震在接受采访时表示:“这个栏目挺好,嘉宾通过聊天谈出自己的观点,观众从中既能获得传统文化知识,又能获得生活的启迪、启示。栏目立意高远,形式特别接地气,一定会受到大家喜爱。”

  节目播出后立刻引发热议,来自全国各地的观众在网上留言盛赞:“节目雅致,打算让孩子看看,接受熏陶。”一位在北京工作的西安观众在网上看到节目后激动地留言说:“主持人温婉大方,嘉宾知识渊博、幽默,互动随性而舒展,使深邃的思想浅显表达,内化于心,外化于行。好的文化节目提升一个台的水准,我大西安越来越棒。”(记者 职茵、朱苑榕)

  1. 国家画院“一带一路” 主题美术作品联展开幕
  2. 环塔克拉玛干 写生作品展西安开展
  3. 电影《和慧》亮相丝路电影节
  4. 分享丝路故事 再续丝路精神
  5. 大型文化节目《丝路朗读》“西安制造”
  6. 故宫博物院获捐《丝路山水地图》
  7. 穿越历史 揭开古丝绸之路的神秘面纱
  8. 第三届海上丝绸之路国际艺术节将办
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态