检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 影音娱乐 > 精彩影视 检索
 
  精彩影视  
从《白鹿原》到《那年花开月正圆》 秦风秦韵火爆电视荧屏
西安日报 2017-12-21

  电视屏幕上西安出品的电视剧佳作从去年到今年尤其多。今年最亮眼的两部作品《白鹿原》和《那年花开月正圆》已收获满满的赞誉和奖项。它们讲述的都是这片厚重土地的故事,一个根植于陈忠实同名小说《白鹿原》,一个则展示了清末陕西泾阳女首富周莹的“创业史”。

  “吃饱了,喝胀了,跟皇上他爸一样了”,第一集中这声秦韵调子响起,《白鹿原》的大幕就此拉开。张嘉译、何冰、秦海璐、刘佩琦四位戏骨在第一集中登场,呈现出一种还原白鹿原风貌的精良质感。

  《白鹿原》这部77集的电视剧从签下改编合同到立项、开拍、播出,历经16年,由西安曲江光中影视制作股份有限公司制作,忠于原著的创作理念让这部剧的剧本就写了4年之久。演员们提前体验生活,拍戏化裸妆,预算一再增加……主创人员明白这不是一部普通的电视剧,而是要通过白嘉轩的坚守告诉人们中国文化为何一直延续。这部堪称史诗大戏的电视剧正是跟随原著深入到民族的魂魄,才成就了这样一部好作品。日前,《白鹿原》在2017年第十三届中美电影节和中美电视节上获得“年度最佳电视剧”奖。

  由西安曲江影视投资(集团)有限公司、华视娱乐投资集团有限公司等联合出品的《那年花开月正圆》则表达了秦商的信仰。该剧讲述清末时代背景下传奇女商人周莹的一生,也让人们看到了那个时代的缩影,更将历史中陕西商人那种敬业诚信、不断开创进取的精神表达得淋漓尽致。依托这部大火的电视剧,连带陕西小吃和泾渭茯茶都在荧屏上大放光彩,迅速传播。记者获悉,《那年花开月正圆》在2017中国·横店影视节暨第四届“文荣奖”上获得“最佳电视剧”大奖。

  近年来的荧屏上西安出品的好剧不断,比如2016年在央视播出的《千里雷声万里闪》,全景式展现了陕甘革命根据地初建的过程。该剧兼顾真实感与真情,对于传承红色基因意义重大。还有谍战喜剧《王大花的革命生涯》,讲述一位农村妇女在国难当头的大背景下走向革命并完成自身成长的故事,也给谍战剧指明一个新的方向。

  还有接地气地反映小人物的现实题材作品,比如曲江丫丫影视制作的电视剧《上门女婿》《胡杨女人》《幸福满满》《我在北京,挺好的》《空巢姥爷》等十余部电视剧,获得了包括新农村电视艺术节电视剧类一等奖、陕西省“五个一工程”优秀作品奖、陕西电视金鹰奖以及多家电视台收视类奖项。

  1. 西安文艺精品 为讲好西安故事添彩
  2. 培华学院联合纽约电影学院培养传媒人才
  3. 陕西腔调 西安味道 开启十月荧屏
  4. 孙俪:还想吃泾阳酸汤饺子
  5. 泾阳县图书馆开展中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日影视放映活动
  6. 泾阳县图书馆纪念《毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话》发表73周年影视播放活动
  7. 泾阳县图书馆开展影视展播活动
  8. 本山传媒转行试水乡村韩剧
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态