检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 影音娱乐 > 精彩影视 检索
 
  精彩影视  
陕西腔调 西安味道 开启十月荧屏
西安晚报 2017-10-10

吴秀波吼秦腔

    刚刚过去的“十一”小长假,西安和陕西又火了一把……从央视到地方台,从《新闻联播》到综艺节目,各种西安和陕西元素挤满观众视线。而据了解到,除了小长假的诸多亮眼表现,与西安有关的影视作品还将在十月继续登陆荧屏。

  《我们来了2》  吴秀波吼秦腔

  作为湖南卫视大热的深度文化体验节目,《我们来了2》在10月7日播出了“西安行”的第二集,这也是《我们来了2》的第十期节目。在竞争激烈的国庆节黄金档,这期以明星们探秘西安文化为主题的节目,获得1.07的全国网收视,是当晚收视率最高的综艺节目。节目在网络平台同样火热——除了阅读量稳居周末微博综艺话题榜前列,节目首播后,网络重播点击率迄今居高不下。

  节目中,汪涵、吴秀波、关之琳、蒋欣等嘉宾继续此前未完成的西安之旅——体验兵马俑文化、观摩文物修复工作、在永兴坊大吃西安美食、在西安街道收录“西安之声”……除了西安的古老一面,他们更感受这里的时尚气息与古今交融,并尝试将秦腔与摇滚相结合,将华阴老腔与嘻哈说唱相结合,给全国观众展示别样的西安风情。

  在享誉世界的百年易俗社,嘉宾们流连不已,纷纷感慨在这里感受到文化坚守的力量,更跟着易俗社专业戏曲演员学起了秦腔。当老艺术家教大家唱起《斩单童》中的一句“呼喊一声绑帐外”,吴秀波也是铆足了劲,跟着师傅学习,唱出这句唱词,仿佛整个器官都在用力,全身的毛孔都张开了,被网友们热评,“这正是独属于西安、独属于西北的戏曲魅力!”

  《中国民歌大会2》  陕北民歌频现身

  综艺之外,陕北民歌也在荧屏余音绕梁——今年双节,央视启动了大型文化节目《中国民歌大会2》。让陕西观众倍感亲切的是,从节目播出首日第一位出场的选手苏文演唱《天下黄河九十九道弯》《山丹丹开花红艳艳》起,陕北民歌就一直在《中国民歌大会2》的舞台上占据一席之地。节目官方微博的留言中,不少网友表达了对这个陕西小伙的认可,“这位小伙子的嗓音相当自然,声音也相当圆润!也难怪现场百人团会给出92分的高分! ”

  苏文之外,来自榆林的小夫妻组合带来的《圪梁梁》等民歌同样令观众惊艳,他们将心灵最朴素的情感凝结成动人的旋律,讲述着对生活的理解和信仰。

  作为点评嘉宾,著名音乐学家、非物质文化遗产保护专家田青在节目中特意从历史征战交融、自然生态造就、时代生活环境等多方面,为观众“科普”了陕北乃至河套地区民歌为何如此动听的“渊源”,也让观众大叹,“原来觉得陕北民歌有点土,现在才发现,原来歌里蕴含的意义这么深邃!”

  《一树桃花开》  由“西安制造”

  作为称霸荧屏一个月的“现象级”剧集,陕剧《那年花开月正圆》在国庆后正式收官。热播期间,这部剧集不仅让“秦商”话题大热,更带火了陕西的小吃、泾阳茯茶等,也带火了三原县、泾阳县的旅游业。

  据昨日从西安曲江影视集团获悉,在《那年花开月正圆》后,又一部由西安曲江影视集团参与投资拍摄,王志文、徐帆首度合作的42集都市情感剧《一树桃花开》目前已正式登陆天津卫视。

  该剧由曾创作《激情燃烧的岁月》《青衣》《推拿》等电视剧的金牌编剧陈枰操刀,讲述了大时代变迁下几个小家庭的命运起伏与悲欢离合,反映出中国人对家庭传统和真善美的坚守。剧情方面不落俗套,没有出轨、小三、婆媳大战那些家庭伦理剧中屡试不爽的老梗,完全靠接地气的小人物和细致描摹的内心戏打动人心。“大龄男女”“恐婚”与“巨婴”等都市情感现象悉数登场,也颇具现实意味。(记者 孙欢)

  1. 孙俪:还想吃泾阳酸汤饺子
  2. 泾阳县图书馆开展中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日影视放映活动
  3. 泾阳县图书馆纪念《毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话》发表73周年影视播放活动
  4. 泾阳县图书馆开展影视展播活动
  5. 本山传媒转行试水乡村韩剧
  6. 宜川县支中心暑期影视选播活动
  7. “影视陕军”制造精神大餐
  8. 影视剧创作要有群众意识
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态