检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 影音娱乐 > 精彩影视 检索
 
  精彩影视  
孙俪:还想吃泾阳酸汤饺子
西安晚报 2017-09-05

《那年花开月正圆》剧照

  眼下,讲述陕商周莹故事的传奇大戏《那年花开月正圆》正在江苏卫视热播,剧中,孙俪扮演的周莹从丫鬟到吴家少奶奶,再到轰动一时的著名商人,坎坷一生充满传奇。值得一提的是,该剧虽然是清代的故事,但处处洋溢着陕西的风情,譬如泾渭茯茶,陕西美食不时在剧中呈现,让观众隔着荧屏都能闻到一股香味儿。

  请一级大厨再现泾阳美食

  剧中,孙俪饰演的女主角周莹,从江湖少女奇迹般成了少奶奶,无端陷入各种利益博弈中。周莹以她特有的聪慧,在错综复杂的情感纠葛与家族矛盾中,最终贯通东西方经商之道,富甲泾渭之边,铸就晚清女商传奇。剧作不仅还原周莹作为女人的情感之路,还将展现其从少女成长为清末商业翘楚的过程。

  为了再现周莹的成长史,该剧众主创曾在泾阳实地考察了安吴堡周莹故居及陕西省秦商博物馆等地,并与吴氏后人吴国华女士等多番交流沟通,深入了解周莹其人其事,为拍摄做足功课。在服装、化妆、道具上,片方斥资搭建了总计近五万平方米的外景和棚内景,取景跨越全国五省一市,其中外景全部都是平地而起全新搭建,棚内景也将呈现秦商几大家族各具特色的宅院,并按前期调研资料恢复出陕西泾阳当时的商业街。在道具上,连道具饭都是真实的。在近日举办的发布会上,孙俪说:“为了再现泾阳美食,这个戏里还请了个当地的一级大厨,那饭是真的非常好吃,我现在还特别想吃泾阳酸汤饺子。”

  导演对陕西故事驾轻就熟

  也许因为导演丁黑是西安人,所以对于陕西本土的故事驾轻就熟,而陕西人精益求精的性格也尽显其中。作为一部立足于女性视角的影视作品,该剧围绕周莹一生所铺开的故事层次及关系构筑令人惊喜。一般宅门类的古装戏在基调上偏凝重、老成,而这部宅门戏基调却偏轻快。丁黑导演在接受微信采访时表示,他在剧本上也是着实下足了功夫。他认为,在依据史实的基础上,不能丢掉精神层面的东西。就这点而言,想要真实还原一个有血有肉的周莹,既要保留她身上的悲剧色彩,又要传递给观众乐观向上的正能量。

  于此,丁黑导演在演员的选择上也实现了很大的突破,力求表现出他们在荧屏形象上从未表现出的一面。丁黑认为“孙俪无论是从表情、形体、动作、节奏上,都完成了本身到角色的跨度”。

  谈及现在影视行业的现状,导演直言:“这个行业现在充斥着业余和不正规,很多该有的培训、指标、标准都没有了。我们不可能改变行业,只能要求我们自己的作品回归常态,坚持规矩,静下心来按照拍摄的基本规律做事,希望可以做出对得起自己更对得起观众的品质佳作。”(记者 张静/赵云彧)

  1. 泾阳县图书馆开展中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日影视放映活动
  2. 泾阳县图书馆纪念《毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话》发表73周年影视播放活动
  3. 泾阳县图书馆开展影视展播活动
  4. 本山传媒转行试水乡村韩剧
  5. 宜川县支中心暑期影视选播活动
  6. “影视陕军”制造精神大餐
  7. 影视剧创作要有群众意识
  8. 影视界的铺张浪费应及早刹车
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态