站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 文物新闻

检索

文物新闻

眉县出土战国青铜扁壶“回家”

中国文化报 2019-05-14

  5月7日,陕西省考古研究院修复眉县出土文物移交仪式在陕西宝鸡眉县博物馆举行,出土于眉县的两件青铜鼎、一件青铜扁壶和一组青铜敦4件(组)战国时期的珍贵文物被移交至眉县博物馆,用于博物馆陈列展示。其中,于2009年9月出土的青铜扁壶不但器形精美,而且壶内保存的液体内含酒精成分,引发社会各界关注。

  此青铜扁壶通高35厘米、厚9厘米,壶身直径31厘米,表面有羽状纹饰,壶盖已经锈蚀完全封闭。出土时,摇动壶内有液体状物质。经陕西省文物局专家鉴定,扁壶为战国时期器物,属国家一级文物。因摇动扁壶能闻到类似酒的味道,加之该壶为酒器,故有专家认为壶内液体可能是我国目前为止发现的最早的酒。后经中国食品研究院检测,检测报告书给出的结论有两点:一是眉县战国扁壶液体样品中酒精度含量为1.85mg∕L;二是正丙醇、异丁醇和异戊醇合量为0.001mg∕L,正丙醇和异戊醇含量小于0.001mg∕L(小于仪器方法检测限即视为未检出)。研究人员称,经过2000余年,“战国美酒”已经失去了酒的味道,酒液中含有一定量的铜及其他一些重金属离子。(记者 秦毅)

  1. 想近距离观赏 “明星文物”吗?
  2. 山西警方从境外追回春秋时期青铜重器晋公盘
  3. 《步辇图》上围观最“像”的李世民
  4. 让文物惠及民生的“碑林行动”
  5. 圆明园流失文物“虎鎣”回家
本省新闻 关注三农