站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 文物新闻

检索

文物新闻

揭秘先秦陪葬制度和军队编制规模

西安日报 2019-04-10

  昨日上午,秦公一号大墓车马坑考古发掘工作启动仪式在宝鸡先秦陵园博物馆举行。记者从陕西省考古研究院获悉,位于凤翔县境内的秦公一号大墓为研究先秦陪葬制度、军队编制规模等提供了重要的实物资料,具有很高的价值。

  距今2500余年的秦公一号大墓是迄今为止中国发掘的最大先秦古墓,墓主人为秦始皇的先祖秦景公,这里曾出土了中国历史上第一套天子丧葬礼仪“黄肠题凑”的实物。

  秦公一号大墓车马坑是1977年在勘探秦公陵园时发现的,位于秦公一号大墓东墓道南侧,平面呈凸字形,东西长86.3米,南北宽20米,深14.6米,是秦公陵园中迄今发现较大的一座车马坑。

  勘探资料显示,坑内埋有3列车马,这种真车活马的随葬形式是秦始皇兵马俑的前身。2014年,在国家文物局和省文物局的支持下,建成了车马坑保护展示大棚。2019年3月,秦公一号大墓车马坑考古发掘工作获国家文物局正式批准,发掘工作由陕西省考古研究院牵头,发掘面积将达到1600平方米。

  陕西省考古研究院表示,此次车马坑考古发掘工作将揭开先秦社会陪葬制度的历史真相,对研究先秦历史文化,传承秦人开拓进取的精神、坚忍不拔的意志和卓越非凡的智慧有着极其重要的意义。(记者 庞乐)

  1. 英国:“去博物馆过中国年”蔚然成风
  2. 中国民族博物馆展示“我们的节日”
  3. 沈阳故宫推出“吉语迎春 清宫文物特展”
  4. 全国博物馆工作座谈会在京召开
  5. 故宫邀观众“紫禁城里过大年”
本省新闻 关注三农