站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 文物新闻

检索

文物新闻

关中秦人遗址出土楚式青铜器

西安晚报 2019-01-09

  1月8日记者从省考古研究院获悉,2016年—2018年底,我省考古专家对西安东郊马腾空村一处基建工地进行了抢救性发掘。首次发现了关中地区仰韶晚期部落遗址、渭河以南西安地区最早的秦人聚落与墓地、秦末汉初的青铜器窖藏。

  发现仰韶晚期环壕

  马腾空遗址位于浐河西岸,隔河为白鹿原。遗址现存面积约3万平方米,考古队在遗址区共清理新石器、东周至秦、汉代、隋代、唐代、清代等不同时期墓葬393座、瓮棺38个、沟21条、陶窑21座、不同时期灰坑1500余个、房址54座、道路3条。发掘表明,马腾空遗址从新石器时代仰韶文化晚期开始,经东周延续到隋唐及以后的明清等不同时期,其中东周时期文化遗存最丰富。

  考古专家们在遗址区北部发现了一段残存长约88米、宽10米、现存深约2.2米的仰韶晚期环壕,环壕以内发现有同时期房址、灰坑、陶窑、墓葬。房址均为半地穴式,大多沿用时间较长,最大面积的房屋近70平方米。

  在这个大房子里,考古专家们还发现了原始先民们对其进行叠加使用的痕迹。据考古项目负责人王志友介绍,半地穴房址是该遗址最具特点的建筑形式,从目前发现的遗迹显示,这些房子有圆角长方形和圆形两大类,房址底部活动形成的踩踏面已经不清晰了,但在距底面一定距离的坑壁上有基本对称的凹槽或浅洞,因此考古队推测当时这些房子近底面处应该铺有悬空的圆木或木板作为框架。

  这是关中地区首次发现仰韶晚期带环壕的史前部落遗址,增加了西安地区史前时期带环壕的聚落资料,仰韶晚期墓地与居址的发现,对研究同时期聚落布局、葬俗、人种、人群等级分化提供了新证据。

  清理出270余座秦国墓葬

  在遗址内,考古队从东向西、西南,清理出270余座东周时期的秦国墓葬,葬式、随葬品与关中西部秦墓基本相同。史料记载秦武公十一年(公元前687年),“初县杜、郑,灭小虢”,据《史记正义》引《括地志》记载,“杜”在今长安区东南。因此考古专家认为,马腾空遗址东周时期文化层的形成应与春秋中期秦武公设立杜县的时代相当或稍早。

  在遗址发掘区东北部的一座房址内,考古队清理出鼎、浴缶、盆3件战国楚式窖藏青铜器。在关中中、东部地区的秦人遗址内,这是首次发现战国晚期具有楚国风格青铜器的窖藏,反映了战国晚期秦、楚文化的密切交流。这些都为秦文化东进提供了考古资料。

  王志友表示,东周时期的墓地与居址的发掘,是关中地区秦人聚落最为全面的一次发掘。数量众多的东周时期秦墓,是浐灞流域多处战国墓地发掘以来,在浐河流域最大的一次发掘,对于了解渭河以南西安地区秦墓的分布与时代特点增加了新的材料。

  此外在马腾空遗址的唐代文化层里,考古队还发现了大型建筑的围墙遗迹、鸱吻与瓦当等建筑材料、多联灶与卵石道路痕迹,灰坑内出土的1件放于陶罐内的陶佛像头,表明此处在唐代可能是唐长安城周边众多的佛寺之一。(记者 张佳)

  1. 福建首批省级 考古遗址公园名单公布
  2. 刘家洼遗址确定为 芮国后期都城
  3. 国家考古遗址公园联盟联席会举办
  4. 2018年喇家遗址新发现遗迹129处
  5. 4000多年前的延安芦山峁先民 已掌握白灰刷墙抹地“装修”技能
本省新闻 关注三农