站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 文物新闻

检索

文物新闻

“百花不落地” 芳华永不凋

西安晚报 2018-09-30

清粉彩百花不落地大盘

  国庆临近,神州大地沉浸在一派祥和喜悦的气氛中。庆祝节日必少不了各种雍容华贵、色彩艳丽的花朵,在清代,随着制瓷工艺的进步,一种名为“百花不落地”的瓷器纹饰出现了,其色彩极为丰富,花团锦簇、洋洋大观。今天,就让我们从“百花不落地”中感受传统瓷器的华美,并借此祝福祖国繁荣昌盛。

  此花饰始于雍正 盛于乾隆嘉庆

  “百花不落地”纹饰通常出现在粉彩瓷器上,各色花朵将整个画面填满,不露出底瓷,也不露出花朵的枝干,如同天女散花,浮于空中,故而得名。学者许之衡在《饮流斋说瓷》中写道:“瓷器满画花朵,种种色色形状不一者,谓之万花”,所以“百花不落地”又称“万花堆”或“万花锦”。

  “百花不落地”这种装饰技法始见于雍正时期,流行于乾隆、嘉庆年间。雍正时期的“百花不落地”尚属于草创阶段,花与花之间并不以花叶填满,而是留有空隙;到了乾隆时期,随着粉彩逐渐成为瓷器的主流,“百花不落地”作为粉彩的一个重要品种,也逐渐发展成熟,其花朵种类繁多,彩料颜色鲜艳,绘画手法细致,堪称鼎盛时期。嘉庆时期的“百花不落地”工艺也非常出色。清代著名鉴藏家赵汝珍著《古玩指南》记述:“(嘉庆)佳品不多,惟万花瓷品俗名百花,到底以此时为佳耳。”嘉庆时期的“百花不落地”较乾隆时期亦有值得称道之处,其在于除了继承前朝的精细规整外,还注意克服堆砌繁缛,风格趋于疏朗简约,在不失富丽堂皇、雍容华贵的同时,透出几分清逸雅致、灵秀活放。

  工艺繁复 耗资甚巨

  “百花不落地”的描绘方法比较复杂,简单来讲是在器物主体中心部位绘画牡丹等大朵纹样,在周围加绘菊花、茶花、月季、荷花、百合、牵牛花等各种小花朵图案,并且画有很精细的辅纹,让画面覆盖全器,寓意百花呈瑞,盛世升平。花的形状、大小、正侧,各尽其致,繁密之极。

  “百花不落地”的制作难度极大,非常费工费时。据考证,在制作“百花不落地”之前,需先由内务府造办处出具画样,设计出百花齐聚之画稿,交付御窑厂作为粉本;然后,御窑厂的工匠要将画稿临摹勾勒于白瓷胎上,要求务必与原稿一致,同时又要照顾到器表不同于纸面的不均衡特性。由于花饰遍身皆是,故临摹工作最难,而临摹画稿为施彩绘画之基础,一旦有误,全局皆变。“百花不落地”的彩料配制之多也堪称众瓷之首,通常一器之上所见颜色多达三十余种,故绘画之前,彩瓷的所有颜料必须配备,种类繁多达近百种,均需一一调试。最后,填绘洗染必由数位画师合力完成,非十日之功不能入窑;一器告成,已历时数月,耗资甚巨,绝非其他御瓷可比。

  清宫受宠 拍场瞩目

  清宫旧藏中,雍正、乾隆、嘉庆的“百花不落地”各有千秋。著名的清雍正款“百花不落地”粉彩杯为敞口,微外撇,弧腹,较深,圈足,外壁粉彩,饰“百花不落地”纹,以各色满地彩绘出牡丹花、荷花、芙蓉、兰花、月季、菊花等各种花卉,直至足根部。花纹色彩绚丽,明艳多姿,该器底书“大清雍正年制”六字三行青花楷书款。

  清乾隆粉彩万花杯为乾隆时期此类风格器物的代表。该器圆口深腹,浅圈足,直径8.5厘米,内壁施白釉,外壁满绘“百花不落地”,其图案致密紧凑,各式花卉相互融合,未有留白或是虚位,绘画笔触精准细腻,色泽明快,釉彩搭配协调,繁而不乱。无论远观或是近玩,皆为佳品。此杯体胎质细腻轻薄,底书红彩“大清乾隆年制”六字三行篆书款,字体工整。

  清嘉庆金地粉彩“百花不落地”碗为粉彩与金彩结合,器高约9厘米,口径约23厘米,敞口,深腹,圈足。整个器物造型庄重大方,器身里外通体绘金地粉彩“百花不落地”纹饰,釉色华丽。底部花丛中心书“庆宜堂制”四字楷书款,外加双方框。

  “百花不落地”在拍场上出现时也是艳压群芳。2010年12月,一件清乾隆粉彩百花不落地葫芦瓶在北京保利上拍,最终以2240万元成交。该器高约32厘米,巧取葫芦为形,尊贵秀雅,装饰雍容华丽,通体点缀各式花卉,上下相映,各尽其妍,种类之多,不胜分辨,使人仿佛置身百花丛中,目不暇接。细观瓶之器表,艺匠以粉彩分别绘月季、牡丹、菊花、昙花、刺梅花、紫薇花、羽毛花、兰花、牵牛花、鸡冠花、秋海棠、百合、矢车菊、酢浆草、梅花、荷花、荷叶、虞美人等各色花卉及花叶,满布器身,竟达数十种之多,中外品种聚于一处,相配相伴恰是巧妙。其设计独具匠心,画面虽繁密却不乱,花叶分布各有主次,婉转舒展,颇见柔美之姿。其笔意精美绝伦,彩料妍亮,色彩搭配与转换极妙。该器底施松石绿釉,匀净厚润,中心书红彩篆款,端庄规整,足际处涂抹金彩一周,处处彰显出乾隆彩瓷无与伦比的华丽与尊贵。(宗合)

  1. 四百年来关帝庙
  2. 国内现存日本遣唐使唯一墓志 藏于西大博物馆
  3. 我国建立国有馆藏文物退出制度
  4. 《不可移动文物认定导则(试行)》开始施行
  5. 唐鎏金银龟盒是香具
本省新闻 关注三农