站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 文物新闻

检索

文物新闻

清凉瓷枕夜生香

西安日报 2018-09-03

  瓷枕,是我国古人夏日纳凉的寝具,李清照名篇《醉花阴》中“薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透”的词句,形象地将青白釉瓷枕喻为“玉枕”,并反映了瓷枕清凉去热的物理特性。

  瓷枕始见于隋代,唐代以后开始大量生产,并逐渐成为人们喜爱的夏日乘凉的床上枕具。到了两宋及金、元时期,瓷枕的发展进入繁荣期,产地遍及南北。同时在装饰技法上也有很大的发展,刻、划、剔、印、堆塑等技法被纷纷采用,极大地丰富了瓷枕的表现力和艺术性。古代瓷枕的品种复杂多样,南北方各大名窑都有烧制,以宋代的艺术成就最高。宋代以磁州窑、曲阳定窑、扒村窑、当阳峪窑、登封窑所出瓷枕为多,其中尤以河北磁州窑和曲阳定窑的产品最负盛名。磁州窑瓷枕富有时代特色,文化内涵十分丰富,瓷枕形状多姿多彩,有长方形、腰圆形、半月形、鸡心形、四方形、六角形、八方形、椭圆形、银锭形……也有塑成婴孩、卧女等人物形,卧虎、卧龙、双狮、寿龟等写实形以及雕镂成宫殿、戏台等建筑形。其造型精巧,制作细腻,令人叹为观止。

  瓷枕上施以彩釉,并绘精美的图案,或花鸟鱼虫、珍禽野兽;或诗词歌赋、格言警句;或山水人物、日月星辰,还有很多反映人们日常生活场景的画面,意趣盎然,生动活泼。如现藏于北京故宫博物院的定窑孩儿枕闻名中外,其枕造型为一男孩卧于榻上,他双臂环抱垫起头部,右手持一绣球,两足交叉上跷,一副天真顽皮的神态,胖胖的圆脸,双目炯炯有神,衣纹线条和衣着、木榻上的刻花装饰简洁流畅。定窑白润的色调和质感,给人以自然恬静、雅致高洁的艺术感召力。不但磁州窑瓷枕上儿童题材的纹饰很多,同时期其他窑址出土的瓷枕,也多有憨态可掬的儿童形象,如踢球的、拍鼓的、执莲的……这些童子形象的瓷枕画面在绘画风格上也一脉相承,极富时代特征:看那只鹭鸶置身芦苇之中,回首相望,生机无限;看那一孩童躬身拂袖,专注地盯着脚下皮球,动感十足;无论赶鸭追鸟的俗世特写还是细雨红蓼的自然一瞥,都是当时人们身心放松、与世无争的心态体现。

  俗话说:心静自然凉。瓷枕不但有助于纳凉去暑,更有助于睡卧者获得安乐祥和的心境而酣然入梦。(刘善文)

  1. 四百年来关帝庙
  2. 国内现存日本遣唐使唯一墓志 藏于西大博物馆
  3. 我国建立国有馆藏文物退出制度
  4. 《不可移动文物认定导则(试行)》开始施行
  5. 唐鎏金银龟盒是香具
本省新闻 关注三农