站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 文物新闻

检索

文物新闻

唐十一面观音头像

三秦都市报 2018-07-05


唐十一面观音头像

  在唐代,有一种在普通观音的头顶上再刻画出多个小观音头像的观音造型,一度流行于世。这种造像形式通常有观音面十一个,故而被称为十一面观音像。保存至今的十一面观音像有壁画、木雕、金铜雕、石雕等,数量并不多,但件件都堪称精品。西安碑林博物馆所藏的这一件残断的汉白玉观音头像,是馆藏造像中唯一一件十一面观音头像,1983年出土于西安市西郊的一所学校,高25.5厘米。 

  十一面观音头像的出土地,曾两次出土过数量众多的北朝至唐代的石雕造像。一次为1978年,该学校修建基础设施时,发现了14件精雕细刻的佛、菩萨头像。5年后学校基建施工,又在相距20余米的地方,再次发现了造像窖藏。这一次共清理出佛、菩萨头像共计31件,以及一通北魏造像碑。这些佛、菩萨头像高度多在30厘米以上,雕刻精美。可以想见,当初每一件头像都属于一尊体形高大、造型精美的大型造像。而这个带给我们连连惊喜的出土地,正是唐长安城金城坊乐善尼寺所在地。这一批造像当年很可能就供奉于该寺之内。 

  乐善尼寺兴建于隋开皇六年(586年),原是尉迟迥孙太师为其祖所立,原名舍卫寺。唐中宗景龙元年(707年)改名为温国寺,后又改为乐善尼寺。在建寺200多年后,寺院遭遇了唐武宗会昌五年(845年)的法难。一座地处长安城的佛寺,在那场声势浩大的灭佛运动中注定是难逃劫难的。曾经恢宏的殿宇被夷为平地,曾被众多信徒膜拜的佛像轰然倒塌。然而,信仰不会随着寺院的崩塌而瓦解,虔诚的僧人和信众们不忍看到众多佛像、菩萨像被遗弃于废墟之中。于是,将已经身首异处的造像埋藏于地下,一件件精美绝伦的雕像得以保存至今。 

  西安碑林博物馆所藏的这件小巧而精致的汉白玉十一面观音头像,是其中造型和材质较为特殊的一件。它具有盛唐时期菩萨造像的典型风格特征,面颊丰腴饱满,弯眉细目,双眼微睁,神情静谧平和,头发挽做高髻束于头顶之上,发丝根根分明,头上除了通常所见的一尊化佛外,还环绕发髻雕刻出一圈小观音头像,原本应有10个,现残存6个。从完好的部分,可看出这些小观音头像的造型、神态,均与主像如出一辙,而且雕刻细致入微,连发丝及脖子上佩戴的连珠项饰也都一一呈现出来。如果环视观音像一周,每一个方位都能接收到他恬静、和蔼的目光。 

  女皇武则天尤其信奉十一面观音,她常命人在大明宫内设观音道场祈福。正是因为帝王的信奉,所以十一面观音像优雅的造型,在武周时期大量出现。如武则天在大明宫南修建的国家寺院光宅寺,寺内的七宝台就以无数雕刻极佳的十一面观音浮雕石像作为护佑。遗憾的是,现在这些浮雕造像均流失海外。西安碑林所藏的这件十一面观音头像,无论是从雕刻工艺还是从精美程度上来看,都堪称精品。

  1. 富县石泓寺石窟(图)
  2. 镇馆之宝 北周五佛:推土机下的惊世发现
  3. 西安发现唐朝夫妇合葬墓 墓主为隋朝鹰扬郎将
  4. 唐鎏金银龟盒是香具
  5. 唐朝也有天价稿酬韩愈千字稿酬20万
本省新闻 关注三农