站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 文物新闻

检索

文物新闻

兵马俑外展观众超过2000万人次

西安日报 2018-04-20

  “目前受损的兵马俑已经回到国内,我们正在制定修复方案,请大家放心。”近日,陕西省文物局新闻发言人、副局长周魁英在新闻发布会上表示:秦始皇兵马俑出土以来,已在40多个国家和地区的80多个城市展出,海外观众超过2000万人次,今后还会按照计划出境外展,但是采取的安保措施会更加严格细致。

  外展兵马俑手指被掰断并盗走

  2017年12月,由陕西省文物局主办、陕西省文物交流中心承办的“兵马俑:秦始皇帝的永恒守卫”展在美国费城富兰克林科学博物馆展出时,由于安保疏漏,24岁的美国青年迈秋·罗哈纳溜进展厅,掰断并盗走展厅中一件裸展兵马俑的手指。事发大半个月后,馆方才发现其失窃并报警,警方随即破案追回失物,该青年亦被指控艺术品盗窃罪等多项罪名。

  富兰克林科学博物馆承认,他们的安保措施出现严重漏洞,造成了事件的发生,并致函陕西省文物交流中心表达歉意。近日,美国费城市政府就兵马俑在费城展出时损坏一事,也正式向中国驻纽约总领事馆呈交了书面道歉。

  不会停止文物对外交流

  昨日,据从陕西省文物局获悉,此次在美国费城展出的120多件(组)珍贵文物,已于4月初悉数回国。目前受损的兵马俑已完成了点收手续,陕西省文物部门正制定修复方案,经审批后将对受损部位进行修复。

  周魁英表示,此次兵马俑在美国展出时受损,是一件非常偶然的事情,陕西省文物局不会因为这一偶然事件而停止文物的对外交流。但他强调,以后陕西文物在境外展览,将继续严格遵守文物外展的相关规定,还会对展览方提出更严格的安全要求,杜绝此类事情的再次发生。

  据了解到,陕西省文物对外展览40多年来,在全世界近60个国家和地区展出260余次。其中,兵马俑自被发现以来,已先后在40多个国家和地区的80多个城市展出,海外观众超过2000万人次。(记者 庞乐)

  1. “辉煌大秦:兵马俑”特展走进 美国辛辛那提艺术博物馆
  2. AR让兵马俑“动起来”
  3. 全球最佳博物馆榜单揭晓 兵马俑博物馆蝉联中国第一
  4. 科学保护为兵马俑“留住色彩”
  5. 兵马俑在美国西雅图展出
本省新闻 关注三农