检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 文物新闻 检索
中国·绥德山地自行车邀请赛鸣枪
临潼主要景区每日限流
四大高手强势来袭
击剑专家来西安授课
昆明池·七夕公园开园10月1日起免费...
第五届陕西阅读文化月启动
王建房雨中高唱新作《老陕》
第八届陕西省艺术节在西安闭幕
展示精神风貌 展望美好未来
荷兰大叔 彝族少年 西安飙歌
丝路融豪“中国梦 丝路情 园区美”...
浐灞丝路学校开展国际文化交流活动
推进特色现代农业建设 带领农民大步...
小山村办起核桃文化节
周至猕猴桃主题年会16日举行
西农大成功选育三个荞麦新品种
科技让陕西成小麦育种高地
改良核桃品种 发展中蜂养殖
 
  文物新闻  
追寻石器文明的背影
西安日报 2017-10-09

图一

图二

图三

图四

  石器,伴随300万年前人类直立行走便已登上历史舞台,但打制类石器终因粗陋、缺少美感而少人关注,今天,非专业人士已难以辨识。大约距今一万年至四千年之间,人类有了跨越性的发展,已经开始使用磨制石器,也就是新石器。以崭新面貌呈现在世人面前的磨制石器不仅具有实用功能,更被人类赋予了审美和精神内涵。但同与之并存和稍后发展的陶器、玉器、青铜器等相比较,磨制石器还是在完成其使命之后被历史翻过了这一页。我们今天在博物馆也偶尔一见石器,但其地位、分量已明显逊色于陶器、玉器、青铜器等稍后的文明载体。但石器在人类历史中毕竟曾经独领风骚,作为人类文明史上最重要的标志和物证,它值得我们关注、重视、珍惜。

  甘肃黄河、渭水、洮河流域的大地湾文化等新石器晚期遗迹表明,这里曾是中华民族文明的发祥地,我们的先民曾在这里生活、繁衍,并创造了不同时期的辉煌文明,我在这里介绍自己收藏的几件石器,只是这片文明的冰山一角。

  石斧(图一):长宽厚比例恰到好处,依今人审美视之,仍值得称道。在石斧本来的平面上,留有一棱,正反两面皆然。为原本平常的一方石斧平添了力量和质感。其实,古人制作这一棱,很是费时费功。而这棱并不具有实用意义,已属纯粹的审美需要。孔洞制作为双面磨制,石质属黄河试金石类。该斧为捆绑或嵌于木棒上使用之物。

  石权(图二):这件石权可谓“萌萌哒”,造型奇特,色如锈铁,好似今天工厂车间仍可见的钳工锤,石质不辨,盘玩时间不长,入土特征仍存。

  石权(图三)八角形器在古物中尤为少见,有可能隐喻古人对等级和方位抑或更神秘的认知理解。石质近乎玉,有草花隐现,经把玩有吐浆。权杖象征权威身份,非酋长、首领或通神巫师不能拥有。这两件权杖应为套装在棒状物上以便手持。

  石杯(图四):这件石杯入土特征足以证明其为玉石类最古老的容器,自非常人能拥有,弥足珍贵。石杯系手握之物,杯深只及器物一半。杯口一周有棱,有棱便除平庸,有些生动。杯底并不平整,古人席地而坐,以杯立土之上,甚为方便,况古人尚无平整桌面。此杯初以为一般石杯,但手感偏沉,稍把玩,渐露光泽,材料疑是杂玉或马衔山玉,多彩而有油泽,土沁及风化特征具存。

  古人云:“海枯石烂”,读上古玉石,当信之。

  1. 国庆黄金周 宝鸡多所博物馆免费开放
  2. 陕西自然博物馆展出百余种珍奇鸟类标本
  3. 敦煌精品文物亮相西安
  4. 历代金石拓本 全国巡回展西安首展
  5. 大型文博探索节目《国家宝藏》央视启动
  6. “英雄人物图集及文史资料实物展”开幕
  7. 永远的女红军纪念展 在碑林博物馆展出
  8. 重温红色记忆
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农