站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 文物新闻

检索

文物新闻

追寻石器文明的背影

西安日报 2017-10-09

图一

图二

图三

图四

  石器,伴随300万年前人类直立行走便已登上历史舞台,但打制类石器终因粗陋、缺少美感而少人关注,今天,非专业人士已难以辨识。大约距今一万年至四千年之间,人类有了跨越性的发展,已经开始使用磨制石器,也就是新石器。以崭新面貌呈现在世人面前的磨制石器不仅具有实用功能,更被人类赋予了审美和精神内涵。但同与之并存和稍后发展的陶器、玉器、青铜器等相比较,磨制石器还是在完成其使命之后被历史翻过了这一页。我们今天在博物馆也偶尔一见石器,但其地位、分量已明显逊色于陶器、玉器、青铜器等稍后的文明载体。但石器在人类历史中毕竟曾经独领风骚,作为人类文明史上最重要的标志和物证,它值得我们关注、重视、珍惜。

  甘肃黄河、渭水、洮河流域的大地湾文化等新石器晚期遗迹表明,这里曾是中华民族文明的发祥地,我们的先民曾在这里生活、繁衍,并创造了不同时期的辉煌文明,我在这里介绍自己收藏的几件石器,只是这片文明的冰山一角。

  石斧(图一):长宽厚比例恰到好处,依今人审美视之,仍值得称道。在石斧本来的平面上,留有一棱,正反两面皆然。为原本平常的一方石斧平添了力量和质感。其实,古人制作这一棱,很是费时费功。而这棱并不具有实用意义,已属纯粹的审美需要。孔洞制作为双面磨制,石质属黄河试金石类。该斧为捆绑或嵌于木棒上使用之物。

  石权(图二):这件石权可谓“萌萌哒”,造型奇特,色如锈铁,好似今天工厂车间仍可见的钳工锤,石质不辨,盘玩时间不长,入土特征仍存。

  石权(图三)八角形器在古物中尤为少见,有可能隐喻古人对等级和方位抑或更神秘的认知理解。石质近乎玉,有草花隐现,经把玩有吐浆。权杖象征权威身份,非酋长、首领或通神巫师不能拥有。这两件权杖应为套装在棒状物上以便手持。

  石杯(图四):这件石杯入土特征足以证明其为玉石类最古老的容器,自非常人能拥有,弥足珍贵。石杯系手握之物,杯深只及器物一半。杯口一周有棱,有棱便除平庸,有些生动。杯底并不平整,古人席地而坐,以杯立土之上,甚为方便,况古人尚无平整桌面。此杯初以为一般石杯,但手感偏沉,稍把玩,渐露光泽,材料疑是杂玉或马衔山玉,多彩而有油泽,土沁及风化特征具存。

  古人云:“海枯石烂”,读上古玉石,当信之。

  1. 广西隆安发现旧石器时代墓葬
  2. 乌拉圭的瓜拉尼艺术展亮相北京中国美术馆
  3. 镇馆之宝 北周五佛:推土机下的惊世发现
  4. 《长安丝路东西风》入围“全国博物馆十大陈列展览精品”终评
  5. 浙江省博物馆展出古代汉传佛教金铜造像
本省新闻 关注三农