检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 文物新闻 检索
浙江省博物馆展出古代汉传佛教金铜造像
城固半程马拉松欢乐开跑
唐代精美器物展在杭州举办
四川宜宾发现同济大学内迁史料珍贵木匾
榆林全年21个旅游项目打造榆阳文化...
“城马”刷屏纽约时代广场 向全世界...
加强文化建设 彰显文化自信
黄帝陵轩辕圣土暨五色土采集启动
成都设计专业大学生 西安感受非遗找...
“曾竹韶雕塑艺术奖学金” 获奖作品...
韩城举行民祭司马迁典礼
映像陕西·民俗迎春 中外文化交流农...
花生生长后期如何管理?
五法防止果菜类蔬菜早衰
保护地蒜苗施肥技术要点
玉米苗期病害类型与防治
玉米施肥量的确定
矮化技术在花卉栽培中的应用
 
  文物新闻  
科学保护为兵马俑“留住色彩”
西安日报 2017-08-31

展览现场的秦俑

  其实,灰头土脸的兵马俑也是有“颜”值的!8月30日,由秦始皇帝陵博物院携手陶质彩绘文物保护国家文物局重点科研基地等策划举办的“留住色彩——陶质彩绘文物保护成果展”将带领观众感受文物从“支离破碎”到“完好如初”、从“斑驳残迹”到“色彩斑斓”的变化。展览展期3个月。

  彩绘的陶俑、陶车马,彩绘的陶仓楼……展览现场,一批色彩斑斓的陶质文物让观众大饱眼福。展览分为“我们的敌人”“化零为整”“我们的方法”“我们的工具”以及“我们的创新”等五个方面,以陶质彩绘文物为目标,选取了从先秦至元代的陶质彩绘文物121件(组)及非文物类展品,介绍了陶质彩绘文物保护修复相关的原则、程序,基本的技术知识、保护工作的难点以及所取得的成果。展览以文保工作者的视角,选取了兵马俑等陶质彩绘文物鲜为人知的另一面,建立一个吸引点。文物因时间、空气、环境、温湿度等等因素造成的生漆层老化、陶质的酥粉痕迹、彩绘的空鼓、起翘、剥落、表面可溶盐等现状,打破了观众对文物的一种固有印象。展览使观众在感受文物从“支离破碎”到“完好如初”、从“斑驳残迹”到“色彩斑斓”变化的同时,也能体会到文保工作者留住的不仅是文物的色彩,更是文物的历史。

  据悉,自2005年“秦始皇帝陵博物院——陶质彩绘文物保护国家文物局重点科研基地”成立以来,文保工作者已修复文物千余件,完成保护修复项目14项,而且首次在兵马俑的彩绘中发现了古人人工合成的“中国蓝”和“中国紫”;在脆弱遗迹的提取材料及技术、粘接材料、修复技术等方面不断探索,取得了突破性进展,并将成果技术在全国范围推广应用。(记者 文艳)

  1. AR让兵马俑“动起来”
  2. 全球最佳博物馆榜单揭晓 兵马俑博物馆蝉联中国第一
  3. 兵马俑在美国西雅图展出
  4. 这些墓主人可能制造了兵马俑
  5. 兵马俑“鞋”被赞2000年前顶级户外装备
  6. 百余件三晋文物在秦兵马俑演绎“秦晋之好”
  7. 兵马俑战车上发现“木王”制成兵器箱 距今超2000年
  8. 复活后打外星人 兵马俑要拯救世界
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农