检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 文物新闻 检索
女力士陈桂明展现“陕西力量”
太极拳太极剑全能 陕西选手获第四名
更好的城墙马拉松呼之欲出
5:4赢河北 陕足点球过关
全运会首日斩获一枚铜牌
一张合影背后的故事叫传承
市十六届人大常委会第五次会议开幕
《传丝公主》完成国家艺术基金结项演出
西安打造未来科技音乐节
第四届丝绸之路国际艺术节9月7日西...
西安永兴坊举行七夕文化活动
西安豫剧《秦豫情》二度晋京文化“...
科技让陕西成小麦育种高地
改良核桃品种 发展中蜂养殖
当虫灾袭来之际……
第二届中国韩城国际花椒节8月18日启幕
种植油葵格桑花 打造凤翔沟村立体风景
种业科技创新助力农业丰收
 
  文物新闻  
科学保护为兵马俑“留住色彩”
西安日报 2017-08-31

展览现场的秦俑

  其实,灰头土脸的兵马俑也是有“颜”值的!8月30日,由秦始皇帝陵博物院携手陶质彩绘文物保护国家文物局重点科研基地等策划举办的“留住色彩——陶质彩绘文物保护成果展”将带领观众感受文物从“支离破碎”到“完好如初”、从“斑驳残迹”到“色彩斑斓”的变化。展览展期3个月。

  彩绘的陶俑、陶车马,彩绘的陶仓楼……展览现场,一批色彩斑斓的陶质文物让观众大饱眼福。展览分为“我们的敌人”“化零为整”“我们的方法”“我们的工具”以及“我们的创新”等五个方面,以陶质彩绘文物为目标,选取了从先秦至元代的陶质彩绘文物121件(组)及非文物类展品,介绍了陶质彩绘文物保护修复相关的原则、程序,基本的技术知识、保护工作的难点以及所取得的成果。展览以文保工作者的视角,选取了兵马俑等陶质彩绘文物鲜为人知的另一面,建立一个吸引点。文物因时间、空气、环境、温湿度等等因素造成的生漆层老化、陶质的酥粉痕迹、彩绘的空鼓、起翘、剥落、表面可溶盐等现状,打破了观众对文物的一种固有印象。展览使观众在感受文物从“支离破碎”到“完好如初”、从“斑驳残迹”到“色彩斑斓”变化的同时,也能体会到文保工作者留住的不仅是文物的色彩,更是文物的历史。

  据悉,自2005年“秦始皇帝陵博物院——陶质彩绘文物保护国家文物局重点科研基地”成立以来,文保工作者已修复文物千余件,完成保护修复项目14项,而且首次在兵马俑的彩绘中发现了古人人工合成的“中国蓝”和“中国紫”;在脆弱遗迹的提取材料及技术、粘接材料、修复技术等方面不断探索,取得了突破性进展,并将成果技术在全国范围推广应用。(记者 文艳)

  1. 兵马俑在美国西雅图展出
  2. 这些墓主人可能制造了兵马俑
  3. 兵马俑“鞋”被赞2000年前顶级户外装备
  4. 百余件三晋文物在秦兵马俑演绎“秦晋之好”
  5. 兵马俑战车上发现“木王”制成兵器箱 距今超2000年
  6. 复活后打外星人 兵马俑要拯救世界
  7. 西安兵马俑再访马德里
  8. 2013全球最受欢迎博物馆兵马俑排第11
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农