检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 文物新闻 检索
浙江省博物馆展出古代汉传佛教金铜造像
城固半程马拉松欢乐开跑
唐代精美器物展在杭州举办
四川宜宾发现同济大学内迁史料珍贵木匾
榆林全年21个旅游项目打造榆阳文化...
“城马”刷屏纽约时代广场 向全世界...
加强文化建设 彰显文化自信
黄帝陵轩辕圣土暨五色土采集启动
成都设计专业大学生 西安感受非遗找...
“曾竹韶雕塑艺术奖学金” 获奖作品...
韩城举行民祭司马迁典礼
映像陕西·民俗迎春 中外文化交流农...
花生生长后期如何管理?
五法防止果菜类蔬菜早衰
保护地蒜苗施肥技术要点
玉米苗期病害类型与防治
玉米施肥量的确定
矮化技术在花卉栽培中的应用
 
  文物新闻  
秦汉新城考古获新发现 西魏墓葬出土东罗马金币
西安晚报 2017-07-07

西魏墓葬中出土的随葬陶俑

东罗马金币

  据昨日从陕西省考古研究院获悉,为配合西安北站至西安咸阳国际机场轨道交通建设,省考古研究院在西咸新区秦汉新城窑店镇长兴村等地考古发掘出多处古代墓葬、建筑遗迹,还发现了3枚异域钱币,再次印证了丝绸之路的悠久历史。

  考古发现战国晚期,咸阳城手工业遗址

  据陕西省考古研究院秦都咸阳考古队队长许卫红介绍,本次发掘地点之一的长兴村,位于秦都咸阳城手工业核心区北部,属国家重点文物保护单位秦都咸阳遗址范围。目前,该区域的考古发掘面积已经超过2000平方米。发现的遗迹主要有水井、房址、灰坑、道路、水沟、儿童墓葬等。其中发现的房址均为多室结构,部分可见石块或陶片铺垫的柱础,还有一些为半地穴建筑,墙壁上还涂抹着细泥,里面还有厨房。

  儿童墓葬则多临近道路,使用鬲与盆、罐与盆或舟形器与板瓦组合的陶质葬具,有的遗骸已完全腐朽无存。出土遗物包括“半两”铜钱、骨质马镳、石铲以及大量的建筑材料和生活用器。经专家初步判断,这些遗存的时代为战国晚期至西汉初年,属咸阳城手工业遗址的居民生活区。

  惊现150余座,没有葬具的宋代墓葬

  让许卫红出乎意料的是,考古队在该区域还清理出150余座宋代墓葬。这批墓葬分布密集、葬俗独特。墓葬为竖穴偏洞室结构,墓室深于墓道,二者之间用土坯或砖封堵。墓主人头向北,面多向西,没有棺椁之类的葬具,仅有2座墓葬发现有随葬的铜钱和粗瓷罐。墓葬中的遗骸大多完整,成人和儿童的埋葬方式一致。墓主年龄普遍偏低,10岁以下的有60余例,其中不乏刚出生的婴儿,50岁以上的则不足10例。其独特的葬俗及成因对研究咸阳地区宋代居民成分、灾疫情况等具有重要的学术价值。

  在位于秦咸阳城西部的区域,考古队还发现了多座西汉中晚期的小型洞室墓,出土陶仓、罐、鼎、盒、奁、灶等陶器,以及铜镜、铁剑等金属器。另外还发现了西魏、北周墓葬各一座。

  3枚异域钱币,再次证明丝绸之路历史悠久

  据许卫红介绍,此次发现的这座西魏墓葬保存较好,考古队在墓葬中还发现了两具遗骸、一块石质墓志和200余件随葬品。更重要的是发现了两枚东罗马金币和一枚波斯银币。

  771字的墓志文描述,墓主人名丑,字丑奴,本属鲜卑族步陆孤氏,西域三十六国期间归顺华夏并改姓为陆。其祖父和父亲都在朝中为官,他本人也是邑三百户的朝中大员,病逝时享年56岁,葬于雍州城西北10公里的平陵原。

  该墓出土的两枚东罗马金币和一枚波斯银币中,一枚为阿纳斯塔修斯一世(拜占庭帝国皇帝)金币,其图像清晰,钱文完整。一枚为卑路斯一世(古波斯萨珊王)银币,正反两面均有波斯文字。第三枚重2克的金币,版别很特殊,较为罕见。其正面王像手持十字架,考古专家认为这是查士丁尼一世(古罗马时代末期最重要的一位统治者)时期才开始出现的情况,但却又保持了阿纳斯塔修斯一世侧影的特点;背面为手持十字架的带翼天使,体态较健硕,似为男性,而查士丁一世时期天使明显为女性形象。因此,这枚金币的图像兼具阿纳斯塔修斯一世与查士丁尼一世两种金币版型的风格,目前尚无可比对的资料,专家们初步判断这可能是一种流行时间较短的过渡类型或其他地区的仿制品。

  根据墓志记载,该墓下葬于公元538年。迄今为止,中国境内出土的东罗马金币与萨珊波斯银币数量较多,地点多集中于丝绸之路沿线或中原地区中心城市,时代一般为北周乃至隋唐时期,均晚于西魏时期的陆丑墓。许卫红说:“这3枚钱币的发现再次证明了丝绸之路贸易往来的悠久历史,是研究一带一路发展历程的重要资料。 ”(记者 张佳/冯思茗)

  1. 陕西出土2000多年前美酒 属秦咸阳都城平民墓葬
  2. 西安地区首次发现吐谷浑公主级高等墓葬
  3. 澄城县居安古墓群——县级文物保护单位
  4. 墓葬修建与被毁 皆因太平公主
  5. 宝鸡汉墓内首现秦式玉人 雕刻一男子或为传世品(图)
  6. 宝鸡出土汉墓群 首次出现秦国时期的陪葬玉人
  7. 天津:十座古代墓葬发掘取得重要考古收获
  8. 河北磁县发掘43座古墓葬
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农