检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 文物新闻 检索
2017年陕西省图书馆盲文培训班开班
十三届全运会田径分赛区落户渭南
西安构建全域旅游大格局
第十三届全运会陕西省代表团成立
市十六运会8月5日开幕
3场旅游盛会 近期在西安召开
两岸千名青年黄陵大祭祖将举行
黔陕冀庆建军90周年文艺晚会在西安上演
重温红色记忆
楼观道家文化研究院揭牌
苗阜:将陕派文化传播到全世界
150件红色文物亮相半坡博物馆
第二届中国韩城国际花椒节8月18日启幕
种植油葵格桑花 打造凤翔沟村立体风景
种业科技创新助力农业丰收
食用菌棒孕育脱贫增收新希望
我省夏粮再获丰收 小麦总产达448.6万吨
小花草种出生活新希望——户县玉蝉...
 
  文物新闻  
右丞相印封泥现身 李斯或曾使用
西安晚报 2017-05-17

“右丞相印”秦封泥

  文物是历史的展示片段,有文字的文物向来都是佐证历史的重要依据。5月16日,西安中国书法艺术博物馆公布了三项秦封泥学术研究重大成果。其中,代表秦代“三公九卿”最高级别的孤品官印“右丞相印”秦封泥现身,包括李斯在内的多位秦丞相都可能使用过这枚印章。

  这枚“右丞相印”秦封泥,是5年来陕西文物普查中陶质文物的最高成果,国家一级文物。比起一般的秦封泥,这枚“右丞相印”封泥更大一些、字迹更完整。它直径2.5厘米,上面有清晰的秦小篆。

  西安中国书法艺术博物馆馆长庞任隆说:“使用这枚印的人相当于今天的国家总理,在秦代做过这个职位的人都有可能用过这枚官印,其中就包括历史名人李斯,当时盖有这枚官印的信件应该都是呈送秦始皇亲自过目的。”据了解,这枚“右丞相印”秦封泥已入选“数典录珍 弘道传承——陕西省第一次可移动文物普查成果展”,将于5月18日在陕历博正式展出。

  除了这枚“右丞相印”秦封泥,此次新公布的研究成果还涉及一枚“上雒丞印”和一枚“栎阳丞印”的封泥,这两块封泥的出现,都改写了我国古代城市的历史。“上雒丞印”的封泥改写了史料记载商洛市的历史。据庞任隆介绍,原有的史料只记载秦朝有个商丞(县),故过去一直认为商丞(县)就是如今的商洛市,但最新研究发现,商丞(县)应在今丹凤一带。这枚 “上雒丞印”秦封泥的出现,说明当时秦都直属的关中诸郡内,其实还有个上雒丞(县),这有力佐证了在秦代商丞与上雒丞是同时存在的两个地方。

  “栎阳丞印”的秦封泥,则以实物证明了秦代栎阳古城(今西安市阎良区武屯镇)的存在,而此栎阳城与唐栎阳城(今临潼区栎阳街道)是两个地方。“由此厘清了历史上有两个栎阳城,确立了它们的地域分布和时代特征,对唐栎阳城研究起到了重要的断代作用。”庞任隆说。

  据了解,西安中国书法艺术博物馆馆藏了781枚秦封泥,目前专家们正在对其中100多枚郡县秦封泥展开研究,随着研究的深入,未来还会有更多谜题被揭开。(记者 张佳)

  1. 781枚秦封泥首次完整勾画秦官僚机构网络图
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农