站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 文化产业

检索

文化产业

唐唐宝贝超萌亮相

西安晚报 2019-11-28

  西安的气质有哪些?说起这个一定离不开盛唐。11月27日,记者从曲江新区获悉,体现浓浓盛唐风情的文创新品“唐唐宝贝”和拥有一众忠实拥趸的“秦亲宝贝”双双获奖啦!

  日前,在代表旅游传播行业风向标的2019年度博鳌国际旅游奖颁奖典礼上,“唐唐宝贝”获得“2019年度IP形象奖,“秦亲宝贝”继去年获奖后又斩获了“年度文创产品奖”,设计方西安长风科技有限公司则获得了“2019年度文创公司奖”。

  据悉,今年的奖项角逐异常激烈,共有5400多件作品参与角逐11个类别、28个奖项。西安长风科技有限公司相关负责人表示,“唐唐宝贝”是以唐代著名人物为原型,用时尚手法重新创意设计,将具象的历史人物抽象为仕女、僧人、胡人、诗人四种唐文化属性的卡通人物新形象,使他们成为生动演绎辉煌大唐文化的四个高辨识度的“特型卡通演员”。

  在仕女的设计上,设计师对唐三彩女立俑进行了大胆的夸张、变形与概括,突出其含蓄典雅、贤淑良善的特征,又贴近现代青年喜欢的清新脱俗,让其极具天真可爱的时尚感;在和尚的设计中,通过现代设计手法,设计出一个贴近生活、纯真可爱、平易近人的小和尚形象;唐代是诗歌盛世,造就了很多伟大的诗人,因此设计师在诗人的设计中以古代藏本的李白标准画像为依据,让他着白色圆领袍,宽袖大裾,头戴深蓝色幞头,帽带飘逸。左手背后提广袖,右手握一支毛笔,闭目凝神,展现出一代盛唐诗人的豪放浪漫风采;胡人是唐代开放包容的象征,在胡人的设计中,设计师从唐彩绘中的胡人形象上汲取灵感,赋予卡通胡人鲜明的异域特色,让其身穿翻领紧袖口束腰左衽短墨绿色大衣,头戴虎皮翻檐花纹风帽,足蹬棕色长靿靴。衣服上的葡萄和南瓜蕃莲纹,寓意着多子多福的祈求和金窝福窝的富贵含义。整组“唐唐宝贝”结合唐代经典人物形象,运用现代“萌”的设计形象,诠释“一带一路”所蕴含的“文化尊重”理念,成为新时代的文化大使。

  作为首个国家级文化产业示范区,曲江新区近年来持续为企业提供优质服务,发布了《西安曲江新区关于促进文化创意产业发展的若干政策(试行)》,从支持文化创意产业园区发展、支持文化创意企业发展、金融支持文化创意产业发展、文化创意产业人才奖励等诸多方面,全面支持文化创意产业发展。(记者 张佳)

  1. 搭建起西安文化建设新平台
  2. 西安文化创意设计大赛聚焦“创意焕新城市”
  3. 西安唐瑭品牌运营管理有限公司来我馆参观交流
  4. 文创产品打造“流行中国”
  5. 福建文创旅游年货节 荟萃上千款文创产品
本省新闻 关注三农