站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 文化产业

检索

文化产业

搭建起西安文化建设新平台

西安晚报 2019-11-01

  西安历史文化积淀深厚,为文创创意设计提供了丰富的资源,可以说在文化创意上,西安具有得天独厚的优势。近年来,西安文创精品不断,在传播西安文化、讲好西安故事上取得了令人瞩目的新成就。昨日,2019西安文化创意设计大赛颁奖典礼成功举行,本届大赛不仅为西安文创设计搭建起了新平台,同时也成为西安文化建设的新成果。

  征集参赛创意作品近2000件

  2019西安文化创意设计大赛由中共西安市委宣传部,曲江新区管理委员会主办;西安市文化创意产业协会、西安曲江文化产业发展中心、西安文化科技创业城股份有限公司承办;西安美术学院、陕西科技大学、西安北大科技园有限公司联合承办。旨在弘扬西安城市名片,用创意和设计为古都西安添彩。

  据了解,自7月份开赛以来,在不到三个月的时间里,大赛共征集到近2000件创意作品;经过以郭线庐、詹秦川等业内专业人士为代表的评审团两次评选,共颁布61个奖项,其中,主赛区高校组XCC(西安文化创意)卓越奖2名、XCC优异奖4名、XCC新锐奖14名、XCC优秀奖15名;主赛区专业组XCC卓越奖1名、XCC优异奖6名、XCC新锐奖6名、XCC优秀奖6名;曲江赛区XCC文曲星奖5名;城墙赛区XCC卓越奖1名、XCC优异奖1名。

  在当天的颁奖典礼上,还有两个环节值得关注,即西安市文化创意产业协会创意设计专业委员会成立授牌仪式,西安文创战略发展联盟启动仪式。随着创意设计专业委员会和战略发展联盟的成立,将使西安文创事业在分享、交流与融合中得到更大的发展。

  西安曲江新区管委会副主任顾育英表示:“此次大赛规模之大、参与者热情之高、征集作品之专业前所未有,获奖的百余件作品,不仅向我们展示了参赛设计师们的创意和想象,也充分展现了古城西安的文化元素和人文情怀。希望在本次大赛的带动下,能够诞生出越来越多的优秀原创作品,共同为‘西安文创’发展汇聚力量。”

  专家学者把脉西安文创产业发展

  国内外专家学者对本届文创大赛给予了积极评价和赞誉,并为西安文化创意产业发展建言献策。陕西省美术家协会主席郭线庐说,希望通过此次大赛,让更多有能力有想法的人加入到文创产业发展与城市文化建设中。国际知名设计师韩家英则表示,要让传统文化与现当代审美相结合,塑造出更多更具有西安代表元素的文创产品;国际知名设计师戴维·勃拉姆斯托说,要充分利用西安优秀历史文化,与现代科技相结合,促进西安文创发展。德国红点奖大赛资深评委、以色列理工学院的那博罗教授希望大赛能够打破地域局限,让西安文创走出中国,面向世界。

  记者在采访中了解到,本次文创设计大赛从启动伊始,就秉承着依托西安城市文化底蕴,立足城市文创焕发新生命力,围绕文创产业价值链、资源链能量提升,建设“西安文创”新平台的目标,努力将其打造成为国内一流文创产业赋能平台。尽管大赛已经落幕,但“西安文创”前行的步伐永不止步,后期大赛组委会还将搭建资本对接、渠道销售、版权申请等一体化延伸服务体系,构建文创共生平台,打造互通互联的良好文创资源共生圈。而大赛的成功举办,成为西安文化建设的新平台新成果,将对促进西安经济增长、促进产业提质增效、促进全市文化繁荣等发挥重要的推动作用。(记者 雷县鸿)

  1. 西安文化创意设计大赛聚焦“创意焕新城市”
  2. 西安唐瑭品牌运营管理有限公司来我馆参观交流
  3. 文创产品打造“流行中国”
  4. 福建文创旅游年货节 荟萃上千款文创产品
  5. 曲江创客大街 “书香创客”启动
本省新闻 关注三农