站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 文化产业

检索

文化产业

借电影品牌开发历史文化衍生品

西安晚报 2018-10-11

  昨天下午,第五届丝绸之路国际电影节“电影IP授权与衍生产业高峰论坛”在西安举行。这也是本届电影节重要的论坛之一,与会嘉宾济济一堂,进行思想交锋。北京电影学院教授、设计学博士、副校长尼跃红论坛间隙接受了记者的采访,关于电影IP和衍生产业,他的观点专业而犀利。

  此次是他第二次来西安,距离上一次已三十余年,尼跃红说西安的发展变化是天翻地覆的,这座古老与现代融合的城市,让他感觉很好。此次参加丝绸之路国际电影节,他说自己受益匪浅,“影视产品要想获得院线以外的价值,更多需要影视企业把IP和商家进行联合,要把影视IP通过授权转让给商家,然后商家开发利用影视IP的价值,利用它的影响力开发相应的产品。通过产品来促进影视作品的传播,这两者是一个互动的关系,如果单是靠电影票房或者单纯靠电视播映的收入,是很有限的。所以这两者之间应该建立起互动、协作的关系,国内外影视企业在这方面都有成功的先例。”他强调,现在大多数电影都是在拍摄完了之后再生产衍生品,这是一个错误的概念。“电影衍生品不是说电影拍完之后才设计生产的,而应该是电影创作过程当中就把它作为一个重要的因素和载体,跟电影创作同步发展。这样的话,电影上映的时候,产品实际上就已经出来了,从而两者可以互相促进。”

  城市文化如何和影视产业衍生品相结合呢?尼跃红说:“把城市的文化、历史等融到影视当中去,然后借影视品牌来开发产品,这样才能把城市历史文化的价值和影视关联起来。如果不和影视关联,我们可以另辟蹊径,比如历史博物馆可以开发历史衍生品,就像我们的故宫博物院、中国国家博物馆做的,借历史文物的品牌价值来开发文创产品。”(记者 张静)

  1. 全域会展 打造“一带一路”国际会展名城
  2. 追梦的陕北姑娘打造“最西安”文创产品
  3. 华山景区首家文化创意产品旗舰店开业 华山武侠公仔受热捧
  4. 《国家宝藏》热播引发的冷思考 陕西文物文创业亟待大力开掘?
  5. 西安博物馆文创产品 开发启动座谈会举行
本省新闻 关注三农