站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 文化产业

检索

文化产业

全域会展 打造“一带一路”国际会展名城

西安日报 2018-09-05

2018全球创投峰会今日将拉开帷幕,昨日下午工作人员正在紧张地布置会场

  上周末,2018中国500强企业高峰论坛在西安盛大召开,来自全国各界的精英、企业家、学者等共聚一堂。今天,2018全球创投峰会又拉开了序幕。如今的西安,成为各类大型会展的召开地,频繁聚焦社会各界的关注。从西安建设国家中心城市、国际化大都市,以及对关中城市群乃至对西北地区经济的辐射来看,大力发展会议会展,尤其是具有全球影响力的会议会展品牌打造,具有重要战略价值和实践价值。西安的会展产业,已经成为助力经济发展的新引擎。    

  推进“全域会展” 西安会展业规模和效益稳步提升

  会展业,作为一个极具发展潜力的新兴服务业,规模和效益得到了稳步提升,已经成为西安经济转型和增长的重要推手。

  数据显示,仅2017年下半年,除了万众瞩目的2017欧亚经济论坛,2017中国国际通用航空大会、西安城墙国际马拉松赛等具有国际影响力的会展活动,也吸引了更多的国际性会展活动,国际新材料大会、国际机器人大赛、欧亚国际文化艺术展、中国国际半导体技术大会等11项国际性展览、39项国际性会议、9项国际性赛事都将在西安举办。2018年以来,第三届丝博会、第二届世界西商大会、2018西安国际创业大会、2018中国500强企业高峰论坛、2018全球创投峰会、2018中国西部国际电子商务大会等各类会展,再次聚焦了媒体和社会各界的关注。

  据统计,今年1-6月全市共举办各类会展活动373个。  其中有规模会展活动176个,参展单位13550个,展览专业观众250万人次,参展(会、节)1380万人次,创造社会综合经济效益102亿元。上半年发布的《中国展览经济发展报告2017》显示,2017年全国年办展面积100万平方米以上城市25个,西安以280万平方米位列第10位;2017年国际协会会议举办数量,西安以22个位列全国第四名;西安曲江国际会展中心2017年的场馆使用率、展会数量等各方面数据在全国数百家展览馆名列前茅。很显然,这一系列展会的成功举办进一步加快了西安市会展产业品牌化、专业化、国际化进程。

  记者了解到,在全力推进“全域会展”的这个过程中,市会展办一直在不断探索创新,积极健全会展政策体系,推进智慧会展建设,全力服务会展企业发展,做好会展业宣传推广,不断加强法治会展建设,推进西安会展新业态迅猛发展。同时,西安也在主动对标成都、杭州、深圳等会展业发达城市,学习借鉴其在会展场馆规划建设、国际化展会招徕引进、重大会展活动举办、会展业中长期规划编制、会展业指标体系等方面的先进经验,与成都市签订了会展业战略合作协议。    

  聚焦全球投资目光 打造招商引资重要平台

  今年5月, 第三届丝博会成功举办。这也是西安成为国家中心城市后的首场大型国际化活动 ,是展示大西安崭新形象和比较优势的良好契机。西安充分利用丝博会这个“家门口”的国际交流平台,依托自身特色亮点和综合实力展现,让世人再次认识了新西安。

  正是在这届丝博会上,西安向全球展示着自己的开放与热情。西安代表团邀请到了10余个国家和地区的国内外重点客商1531人,其中境外客商195人。英国国际贸易部国务大臣罗娜·费尔海德女士就带了200多人的英国代表团前来与会,这是有史以来英国访问中国西北地区最大的代表团。她说如此豪华的代表团集体出席,就是为了巩固英国与中国西安、陕西和中国西北各省以及丝绸之路沿线地区的合作。

  去年,首届世界西商大会上云集商界巨头,西安市社科院课题组在西商大会后专门作出社会舆情研判报告,其中就写道:“西商大会再次催发了社会对大西安建设发展格局的关注,不仅吸引了众多的企业家广泛参与到大西安建设中,更是为西安的加速发展注入了新的发展元素,带来了新的发展希望。西商大会的召开,吸引了社会各界人士的广泛参与,促成160多个项目、6400多亿元投资金额的洽谈和签约,也成为凝聚西安发展力量的强大‘催化剂’”。

  今年,第二届世界西商大会再次启航。以“一带一路:新时代 新西安 新西商”为主题的第二届世界西商大会,邀请了海内外企业家、各地商协会代表、“一带一路”沿线相关国家驻华使领馆代表、国内外友好城市代表、知名专家学者和国内外新闻媒体记者等共1300余名嘉宾参会,通过大会主题演讲、多种形式的圆桌会议、多个主题论坛交流、颁奖签约等形式多样的会议活动,为我市实施大招商、聚焦大产业、搭建大平台、落地大投资提供了新引擎。

  如今,像西商大会、欧亚经济论坛、丝博会、硬科技大会等这样重要的会展平台,已经成为西安面向世界强力发声的重要途径,也让西安以开放创新发展的全新姿态将世界的目光和投资聚焦于此。    

  突出会展品质  提升高端展会活动承载力 

  国际会议会展,是推动一个城市开放合作、走向世界、提升经济发展实力和国际影响力的重要途径和平台。而扮演高规格会议的主角,无疑可以增添与世界对话的重磅“资历”。  

  《西安市会展业“十三五”发展规划》中明确提出,以已有的欧亚经济论坛为依托,围绕国家“一带一路”建设,以“丝路国际会展中心”为主体,建设展览、会议、酒店、配套商业、公共服务设施及景观环境等,形成集生态化、国际化、智能化为一体的会议中心、展览中心、旅游商贸中心、星际酒店等会展综合体,打造丝绸之路沿线文化、商贸、科技等展览、交流、交易为主题的大型会展平台,满足高标准的国际大型会展活动需求,完善西安国际化大都市综合服务功能,提升西安国际性会展承载力。    

  据介绍,西安市会展办也一直在思考如何提升高端展会活动承载力。从政策扶持力度方面加强,坚持“招大会、策大展”,突出提升会展项目品质,实时跟进规模以上会展企业的发展,做好各项培育扶持工作。修订专项资金管理办法,对扶持奖励的重点进行调整。在提升管理服务能力方面,不断规范会展执法工作,认真组织行业安全检查,重要会展活动、节假日期间安排机关工作人员展会现场监督检查,监督督促企业加强安全巡查。另外,全市也在规范会展行业信用体系建设工作,对违反相关规定的会展企业,按要求将其纳入信用体系黑名单。及时办理“12345”市民热线等投诉建议,确保每件问题及时、高效、满意得到解决。

  让人欣喜的是,为了在展馆规模及综合服务和配套设施方面赶上全国一流会展城市水平,西安正在加快推进丝路国际会展中心的建设。丝路国际会展中心项目,坐落在西安市浐灞生态区,项目占地约1102亩,总建筑面积约110万平方米,以“世界眼光、国际一流、西安特色、高点定位”为目标,致力于建设集会议、展览、贸易、赛事、演艺、文化交流等多功能于一体的会展综合体,打造“一带一路”建设合作新平台、大西安对外开放新窗口,助推西安成为具有世界影响力的会展名城及新丝路经济带沿线国家文化、商贸、信息交流的重要枢纽。    

  打造“一带一路”国际会展名城 实现西安会展业跨越发展

  未来,西安将以打造“一带一路”国际会展名城为目标,以大西安建设、国家中心城市建设和亚欧合作交流的国际化大都市建设为契机,以“品牌化”为抓手,着力实现会展业的跨越发展。

  根据市第十三次党代会确定的“聚焦‘三六九’,振兴大西安”的奋斗目标和“三廊三轴三带一通道多中心”的城市布局,高标准统筹规划场馆建设;远期配合大西安建设和西咸一体化,在西咸新区规划打造新兴产业综合会展区,构建以西安为中心的会展经济圈。 着力做好现有品牌展会,坚持“谋长远、策大展”,着力做大做强欧亚经济论坛、世界西商大会、全球硬科技大会、全球程序员节等品牌展会,突出提升会展项目品质,做好各项培育扶持工作,促使西安现有品牌展会跻身于国际性、全国性展会之列。

  同时,实施“会展+”战略,促进会展业与文化、旅游、商贸、物流、科技等业态深度融合,延伸会展产业链。充分发挥会展业吸引人流、物流、资金流、信息流的聚集效应,为主导产业招商引资发挥作用。招徕引进重大品牌展会,到2021年争取申办、创办国际会议会展活动超过50个。还要引进知名会展公司落户,加强交流合作,拓展发展领域,主动对标先进标准和国际视野,积极引进国内外会展知名企业、机构落户西安,鼓励优质资本收购我市品牌展会。

  未来,无论是从城市品牌打造,还是从现代服务业和新兴产业集聚以及推动城市和区域整体产业结构调整和经济转型升级来看,西安会展产业的蓬勃发展都将成其强力助推。(记者 文·轩辕杨子、郭沛然/图·杨耀青)

  1. 追梦的陕北姑娘打造“最西安”文创产品
  2. 华山景区首家文化创意产品旗舰店开业 华山武侠公仔受热捧
  3. 《国家宝藏》热播引发的冷思考 陕西文物文创业亟待大力开掘?
  4. 西安博物馆文创产品 开发启动座谈会举行
  5. 鲁迅文学院举行散文创作论坛
本省新闻 关注三农